Purée de potiron "bonne femme"
Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 1h + 15 min
Nombre de personnes : 4
INGREDIENTS :
1 kilo de potiron
8 pommes de terre de taille moyenne
Sel
MODE DE PREPARATION :
Préchauffer le four à 210 ° ; pratiquer avec la pointe d'un couteau 2 ou 3 entailles sur le dessus de chaque pomme de terre, et les disposer sur une plaque allant au four. Mettre au four lorsque celui-ci est chaud pour environ 1 heure : la durée de cuisson dépend de la grosseur des pommes de terre. Au bout d'une heure, les tester en enfonçant la pointe d'un couteau : si c'est un peu dur, prolonger la cuisson.
Pendant ce temps, éplucher et couper le potiron en gros dés; les mettre dans une cocotte à peine couverts d'eau et avec une cuillère à café de sel. Faire cuire à feu vif 15 minutes.
Égoutter le potiron et le passer au mixer à purée. Réserver.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les sortir du four et, une à une, les couper dans le sens de la longueur et les évider avec une cuillère en n'abimant pas la peau, quitte à laisser un peu de chair sur la peau pour qu'elle se tienne; mettre la chair dans une grande casserole et disposer les peaux sur la plaque allant au four.
Passer la chair des pommes de terre au presse-purée et ajouter une cuillère à café de sel.
Mélanger les deux purées, attention la purée de pommes de terre est plutôt sèche alors que celle du potiron est plutôt liquide : le mélange des deux donne un bon équilibre.
Avec une cuillère, répartir la purée dans les peaux des pommes de terre, et remettre au four 15 minutes pour réchauffer et dorer légèrement.
Servir 4 demi pommes de terre par personne, avec une tranche de jambon et de la salade verte.