Meurette d'anguilles au Saint Sornin blanc
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
1 à 1,2 kg d'anguilles
200 g de lardons fumés
200 g d'oignons blancs grelots frais
1/2 litre de Saint Sornin blanc
1 échalote
20 g de sucre
20 g de beurre
1 bouquet de persil
huile
farine
sel, poivre
1/ Préparez vos ingrédients.
2/ Epluchez les oignons grelots. Mettez-les dans une casserole avec le beurre et le sucre. Ajoutez un peu d'eau et portez su feu vif puis dès les 1ers bouillons mettez sur feu doux.
3/ Blanchissez les lardons avec un départ de cuisson dans l'eau froide puis aux 1ers bouillons, égouttez-les et réservez.
4/ Epluchez et coupez les anguilles en morceaux. Puis passez les morceaux dans la farine.
5/ Faites revenir les morceaux d'anguilles farinés dans l'huile chaude de chaque côté jusqu'à coloration.
6/ Surveillez les grelots, ils doivent cuire mais sans dorer, remuez-les de temps en temps.
7/ Une fois que les morceaux d'anguilles sont bien dorés, débarrassez-les et gardez la poêle de cuisson.
8/ Dans cette poêle de cuisson, mettez les échalotes et les lardons égouttés à suer.
9/ Déglacez avec le vin blanc.
10/ Puis ajoutez les oignons grelots.
11/ Enfin, remettez les morceaux d'anguilles, mélangez le tout et laissez mijoter 15 min environ.
12/ Servez dans des assiettes creuses, des morceaux d'anguilles, des oignons, des lardons et arrosez de sauce. Décorez d'un brin de persil, de rondelles de carottes, d'un petit feuilleté, enfin c'est selon votre goût...
Trucs et astuces du chef :
Vous pouvez évidemment remplacez le Saint Sornin par un vin blanc sec de qualité supérieure.
N'oubliez pas de fariner les morceaux d'anguilles avant la cuisson afin qu'ils dorent bien et qu'ils n'attachent pas.
Le bon accord : Un Saint Sornin (Blanc, Charentes)