Coeur de chocolat
Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
100 g de beurre tempéré
100 g de sucre en poudre
3 oeufs
2 cuil. à soupe de farine
2 cuil. à soupe de rhum
120 g de chocolat à 60-70 % de cacao
Pour le glaçage :
100 g de chocolat noir
2 cuil. à soupe d’eau
2 noix de beurre
Pour la finition : du cacao en poudre
Préparation :
Faites fondre le chocolat dans un bain-marie
Retirez-le du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs, le beurre mou, 50 g de sucre et le rhum, tout en mélangeant bien
Ajoutez ensuite la farine sans cesser de remuer la pâte
Battez les blancs d’oeufs en neige ferme et à mi-opération ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre tout en continuant de battre jusqu’à ce qu’il soient bien fermes
Ajoutez le reste de sucre dans vos blancs, puis incorporez-les dans votre pâte au chocolat, très délicatement
Versez la pâte dans un moule en forme de coeur, bien beurré et fariné
Faites cuire le coeur de chocolat au four soit 25 min à 180° C, ou bien 1h15 à 120° C au four dans un bain-marie
Démoulez le gâteau et laissez-le complètement refroidir sur une grille
Procédez ensuite au glaçage du coeur de chocolat : faites fondre le chocolat avec l’eau au bain-marie, puis ajoutez le beurre et mélangez
Versez le glaçage sur le coeur de chocolat et lissez avec une spatule en métal
Pour donner un aspect de velours au coeur de chocolat, saupoudrez-le de cacao avant de le servir
Dégustez-le avec une crème anglaise ou une boule de crème glacée à la vanille