GATEAU AU CHOCOLAT
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Pour 4 à 6 personnes
200g de chocolat noir
150g de sucre
50g de farine
150g de beurre salé tempéré
découpé en petits dés +20g pour le moule
4 oeufs
1 pincée de sel
Un moule à tarte ou un moule carré
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Beurrez soigneusement le moule.
Versez de l'eau à mi-hauteur d'une grande casserole
et portez au frémissement.
Brisez le chocolat en morceaux
et mettez le à fondre au bain-marie dans un bol posé dans la casserole.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Battez fermement les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélangez grossièrement le beurre et le sucre,
ajoutez-y le chocolat fondu tout en continuant de mélanger,
puis incorporez un à un les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.
Ajoutez la farine puis enfin les blancs d'oeufs en trois fois ; lissez bien le mélange.
Remplissez le moule de pâte, baissez la température du four à 150°C (th 5)
t enfournez le gâteau.
Laissez le cuire pendant environ 30 min.
Démoulez le gateau une fois tiédi :
il serait en effet plus difficile de le démouler par la suite.
Variante : vous pouvez ajouter des amandes effilées
ou des petits morceaux d'orange confite pour changer.