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Sujet: Velouté de topinambours Lun 19 Juin - 14:33
Velouté de topinambours aux poivrades grillés
et au miel
Pour 6 personnes Préparation : 30 min Cuisson : 1h10
Ingrédients : 1 kg de topinambours 4 pommes de terre 3 artichauts poivrades 6 c. à soupe de miel liquide 3 c. à soupe d'huile d'olive 30 cl de crème fraîche épaisse 50 g de beurre sel, poivre
Préparation : Epluchez les topinambours et les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole. Couvrez-les d’eau, salez et portez à ébullition. Puis baissez le feu et laissez cuire 40 min à feu doux. Pendant ce temps, nettoyez les artichauts, coupez les pieds, faites-les cuire à la vapeur pendant 30 min. Puis sortez-les du cuit vapeur et laissez-les refroidir. Quand les topinambours et les pommes de terre sont cuits, mixez-les longuement jusqu’à obtention d’une soupe onctueuse. Incorporez alors la crème épaisse et le beurre en fouettant. Salez et poivrez le velouté et maintenez-le sur feu doux sans le laisser bouillir. Coupez les artichauts en lamelles épaisses. Faites chauffer l’huile dans une poêle et mettez-y les lamelles d’artichauts à revenir 3 min de chaque coté à feu vif. Salez et poivrez. Egouttez-les sur du papier absorbant. Répartissez le velouté dans 6 assiettes creuses, ajoutez une cuillère de miel et quelques lamelles d’artichauts dans chaque assiette et servez immédiatement.
Le bon accord : un bourgogne aligoté (Blanc, Bourgogne)
Franck
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Sujet: Re: Velouté de topinambours Lun 9 Mar - 19:16