Recettes de cuisine
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 CUISINEZ : L' OEUF

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solène
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MessageSujet: CUISINEZ : L' OEUF   CUISINEZ : L' OEUF Icon_minitimeJeu 31 Aoû - 13:31



Oeufs Bénédict


Temps de préparation: 5 min.
Temps de cuisson: express - quelques minutes
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile

Ingrédients pour 2 personnes

4 oeufs

2 muffins anglais coupés en deux

4 petites tranches de jambon

4 louches de sauce hollandaise

poivre

2 c. à s. de vinaigre blanc

Préparation - Pochage des oeufs

dans une large casserole ou un poêlon à haut bord, faire bouillir de l'eau avec le vinaigre blanc;
casser chaque oeuf le plus près possible de l'eau bouillante; il ne faut pas que les oeufs se touchent;
dès que le blanc se fige, rabattre doucement sur le jaune; retirer à l'écumoire après 3 min. de cuisson très délicatement
Dressage
faire griller les moitiés de muffin anglais; déposer deux moitiés par assiette;
recouvrir chaque demi muffin d'une tranche de jambon;
déposer l'oeuf poché
napper d'une louche de sauce hollandaise et servir aussitôt.

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MessageSujet: Re: CUISINEZ : L' OEUF   CUISINEZ : L' OEUF Icon_minitimeJeu 31 Aoû - 13:33

CUISINEZ : L' OEUF Oeufok8





Omelette de fête aux crevettes grises

Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn

Difficulté : Facile

Pour 2 personnes :
- 4 très bons oeufs "plein air"
- 50 g de crevettes grises épluchées
- 1 chicon
- 5 champignons de Paris de taille moyenne
- 10 cl de crème liquide
- sel et poivre
- 1 cuillère de beurre

1/ Faire fondre le chicon et les champignons émincés dans le beurre fondu environ 10 minutes.



2/ Mélanger les oeufs, la crème, les crevettes (en garder quelques unes pour la déco), le sel et le poivre.



3/ Verser le mélange dans la poêle et cuire doucement 5 minutes. Retourner l'omelette et prolonger la cuisson selon le goût.



4/ Griller et beurrer des toasts et servir aussitôt en décorant des dernières crevettes.



Pour finir ... N'hésitez pas à investir dans de bons oeufs bien jaunes, c'est l'élément principal de la recette.
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MessageSujet: Re: CUISINEZ : L' OEUF   CUISINEZ : L' OEUF Icon_minitimeJeu 31 Aoû - 13:35



Chochouka

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 110 mn

Difficulté : Facile


Pour 6 personnes :
- 3 poivrons verts
- 6 oeufs
- 1 boîte d'1 kg de tomates pelées ou 2 boîtes de 500 g
- huile de tournesol
- sel, poivre
- un peu de sucre

1/ Fendez les poivrons en deux. Nettoyez-en l'intérieur et coupez-les ensuite en petits dés. Passez-les sous l'eau et égouttez-les dans une passoire.



2/ Dans un faitout, versez l'huile de tournesol avec les tomates et leur jus, les poivrons, le sel et le poivre. Ajoutez un peu de sucre, couvrez et laissez cuire 35 minutes à feu doux.



3/ Cassez les oeufs dessus, tournez avec une spatule en bois pendant 3 à 4 minutes sur le feu.



4/ Versez dans un grand plat (levez l'excédent de jus si nécessaire) et servez avec un Côte du Rhône rouge bien frais.



Pour finir ... La recette peut se manger froide et s'emporter lors d'un pique-nique.
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MessageSujet: Re: CUISINEZ : L' OEUF   CUISINEZ : L' OEUF Icon_minitimeJeu 31 Aoû - 16:51



OEUFS A LA NEIGE

Ingrédients pour 6 personnes: 6 oeufs, 165g de sucre en poudre, 1l de lait.

Préparation:

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

- Travailler les jaunes avec 125g de sucre en poudre.

- Verser progressivement le lait chaud.

- Remettre dans la casserole et faire épaissir la crème sur feu moyen en remuant sans arrêt.

- Retirer du feu avant ébullition, lorsque la crème nappe la cuillère.

- Verser immédiatement dans une jatte et laisser refroidir.

- Battre en neige les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.

- Lorsque la mousse est ferme, la fixer en saupoudrant 40g de sucre et en battant encore quelques secondes.

- Faire chauffer de l'eau dans une casserole.

- A l'aide de 2 cuillères, mouler une boule et la faire glisser dans l'eau frémissante.

- La cuisson totale de chaque boule ne doit pas exéder 20 secondes.

- Lorsque la crème est refroidie, y disposer les blancs.

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MessageSujet: Re: CUISINEZ : L' OEUF   CUISINEZ : L' OEUF Icon_minitimeJeu 31 Aoû - 16:55



Oeufs à la florentine

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15-18 min
Nombre de personnes : 6

Ingrédients :
6 oeufs
120 g de fromage fondu
750 g d'epinard haché
60 g de pain
12 feuilles d'estragon
sel, poivre (curry)

Mode de préparation :
- placer 1 tranche de fromage fondu dans 6 ramequin allant au four
- recouvrir le fromage d'épinards égouttés en laissant une place pour l'oeuf au milieu
- répartir le pain coupé en dès sur le épinards
- passer 10 min au four
- casser 1 oeuf au centre de chaque ramequin et ajouter l'estragon, un peu de sel, de poivre et éventuellement de curry
- remettre dans le four éteint et laisser cuire les oeufs

Commentaires de la diététicienne :
Recette à base d’œufs qui contient donc des protéines de très bonne qualité biologique. Grâce aux épinards, les apports en fer seront un peu plus importants que les autres jours et le fromage permet un apport en calcium non négligeable.
L’ensemble apporte environ 200 kcal par personne.

...

Oeufs en meurette

Un petit conseil en passant ...
ayez le foie bien accroché - ce n'est pas une recette pour enfant!


Temps de préparation: 5 min.
Temps de cuisson: Express (moins de 15 / 20 min.)
Coût: économique
Difficulté: très facile



Ingrédients

6 oeufs

750 ml de vin rouge

1 oignon

1 échalote

25 g (1 c. à s. environ) de farine

50 + 50 g de beurre

sel, poivre, persil, thym

6 tranches de pain de campagne

Préparation

faire pocher les oeufs dans le vin rouge frémissant; égoutter; tenir au chaud
dans le vin rouge, ajouter l'oignon, l'échalote, les épices et les fines herbes; laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié
ajouter le beurre manié (50 g de beurre pour 25 g de farine) en battant au fouet; ajouter le reste de beurre;
passer la sauce au chinois;
faire des 6 larges croûtons frits frottés à l'ail;
déposer chaque oeuf sur un croûton; napper de sauce et servir immédiatement

....
Oeufs à la vinette

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)




300g d'oseille
1/2l de lait
2 oeufs
2 grosses cs de farine
20 g de beurre
sel, poivre

À faire
Enlever la queue et la cote des feuilles d'oseille. Les laver et les essorer.
Faire réduire l'oseille dans le beurre (le volume final est à peine le dixième du volume initial).
Dans un bol, battre les oeufs et la farine. Saler et poivrer.
Délayer avec le lait.
Verser le mélange sur l'oseille. Faire cuire à feu doux, sans cesser de tourner, jusqu'à ébullition. Rectifier l'assaisonnement. Servir aussitôt, avec un bon pain de campagne.

...

Oeufs de caille panés

CUISINEZ : L' OEUF 316637
Préparation : 20 mn
Cuisson : 4 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 24 mn

Difficulté : Facile

Pour 10 personnes :
- 20 œufs de caille
- 2 cuillères à soupe de farine
- 5 cuillères à soupe de chapelure fine
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs
- muscade
- huile arachide
- sel et poivre
CUISINEZ : L' OEUF 316638 1/ Faites cuire les œufs de caille pendant 4 minutes dans l’eau bouillante. Ecalez les œufs.

CUISINEZ : L' OEUF 316639 / Roulez les œufs dans la farine. Préparez un mélange œuf/lait/muscade (facultatif), sel, poivre et plongez-y les œufs.

CUISINEZ : L' OEUF 316640 / Recouvrez-les de chapelure. Recommencez l’opération en plongeant à nouveau les œufs dans le mélange œuf/lait.
CUISINEZ : L' OEUF 316641 4/ Puis, plongez-les à nouveau dans la chapelure. Faites cuire les œufs par petite quantité dans l’huile chaude.
Servez à l’apéritif ou en entrée avec de la salade.



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MessageSujet: Re: CUISINEZ : L' OEUF   CUISINEZ : L' OEUF Icon_minitimeVen 1 Sep - 16:22



Oeuf cocotte au bacon

CUISINEZ : L' OEUF 317358

Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn

Difficulté : Facile
Imprimez


Pour 4 personnes :
- 4 oeufs frais
- 5 tranches de bacon
- 20 cl de crème liquide
- poivre
- ciboulette

1/ Préchauffez le four à 180-200°C. Cassez un oeuf dans chaque ramequin. Mettez au bain marie 5 à 10 minutes. Le jaune doit rester liquide.



2/ Pendant ce temps, hachez le bacon. Faites chauffer la crème liquide et ajoutez-y le bacon haché (gardez-en pour parsemer les ramequins). Poivrez.



3/ Versez la crème et le bacon dans les ramequins.



4/ Parsemez chaque ramequin de bacon haché et de ciboulette ciselée.



5/ Servez avec des mouillettes.


Oeufs mimosa

Pour 4 personnes
4 oeufs
De la mayonnaise


Comment faire :
Faire cuire les oeufs dans leur coquille dans une casserole d'eau 15 à 20 minutes (faaire des oeufs durs).
Sortir les oeufs de l'eau et les refroidir à l'eau froide, enlever la coquille, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Recupérer le jaune dans une assiette et les émietter à la fourchette.
Dans un plat mettre les moitiés d'oeufs et les remplir de mayonnaise puis soupoudrerl'ensemble du jaune.

Astuces :
Vous pouvez faire un mélange thon-mayonnaise-jaune d'oeuf et remplir les moitiés de blanc d'oeuf.
Pour décorer le plat poser les moitiés d'oeufs sur des feuilles de salade.


Tortilla española
CUISINEZ : L' OEUF Oeuf1jl

Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes :
- 8 oeufs,
- 1 kg de pommes de terre
- huile d'olive

1/ Laver et peler les pommes de terre. Les couper en morceaux (pas trop fins) et les mettre à cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les saler en cours de cuisson.



2/ Casser les oeufs dans un saladier et les battre après les avoir assaisonnés (sel et poivre).



3/ Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter généreusement de l'huile d'olive verser les oeufs dans la poêle et mélanger rapidement le tout avant que l'omelette ne se forme.



4/ Dès qu'il est possible de déplacer la tortilla dans la poêle (i.e. quand la face cachée est cuite), prendre un couvercle et recouvrir la poêle (nb : le couvercle doit être plus large que la poêle !). Renverser la tortilla sur le couvercle puis la faire à nouveau glisser dans la poêle. De la sorte, la tortilla est retournée sans encombre.



5/ Lorsque la seconde face est cuite, la faire glisser dans un plat et servir avec un filet d'huile d'olive dessus.



Pour finir ... La tortilla peut être enrichie d'oignons et/ou de jambon mais elle n'est plus alors dite "traditionnelle". La tortilla se mange tiède ou froide (excellent en plein été). Elle peut être découpée en cubes et servie en apéritif comme les tapas espagnoles.


Oeufs cocotte aux poivrons verts

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients :


oeufs : 6
poivrons verts : 2
lardons allumettes : 80 g
crème liquide : 20 cl
beurre
sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four sur position gril.
Mettez les poivrons sur la plaque du four et faites-les griller jusqu’à ce qu’ils soient complètement noirs. Sortez-les du four et laissez-les complètement refroidir.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle chauffée à sec jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Pelez, épépinez les poivrons, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans le bol d’un mixeur. Mixez jusqu’à l'obtention d’un coulis.
Versez ce coulis dans un saladier, poivrez, ajoutez 5 cl de crème et les lardons. Mélangez bien.
Préchauffez le four th 7/8 (220°C).
Beurrez 6 ramequins.
Répartissez le coulis de poivrons dans le fond des ramequins. Versez par-dessus le reste de crème et cassez un oeuf dans chaque ramequin. Salez et poivrez.
Placez les ramequins dans un plat à four et versez de l’eau chaude à mi-hauteur des ramequins. Enfournez et faites cuire 5 à 6 min.
Servez dès la sortie du four.

Le bon accord :

un chablis (Blanc, Bourgogne)



OEUFS AU FOUR AUX EPINARDS ET AUX CHAMPIGNONS.

CUISINEZ : L' OEUF Oeufsfourbrunch8fy




Préparation: 25 min,



Pour 6 personnes

450g d’épinards surgelés,
1 petit oignon finement haché,
2 gousses d’ail hachées,
45g de beurre,
250g de champignons coupés en tranches,
12 cl de crème liquide,
1/4 c à c de sel,
1/4 de c à c de poivre,
1/4 de c à c de poudre de noix de muscade,
6 gros oeufs,
3 c s de parmesan. Faites décongeler les épinards dans une passoire.
Hachez-les.
Dans une poêle faites chauffer le beurre.
Ajoutez l’oignon et l’ail puis faites cuire à feu moyen
3 min en remuant souvent.
Ajoutez les champignons et laissez cuire 5 min jusqu’à
ce qu’ils aient perdu leur eau.
Ajoutez la crème, le sel, le poivre, la noix muscade,
les épinards et portez à ébullition puis ôtez du feu.
Préchauffez le four à 230°.
Beurrez un plat allant au four de 25X 17 cm.
Etalez la préparation aux épinards dans le plat.
Formez 6 puits dans lesquels vous casserez 6 oeufs.
Faites cuire sans couvercle 7 min, pour que les oeufs
soient fermes et les jaunes encore liquides.
Assaisonnez de sel et de poivre et saupoudrez de
parmesan avant de servir.
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ABIGAIL

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MessageSujet: Re: CUISINEZ : L' OEUF   CUISINEZ : L' OEUF Icon_minitimeJeu 26 Oct - 11:30



OEUFS AU LAIT



Pour 6 personnes - préparation 20 mn - cuissons 30 mn



Ingrédients :
1 litre de lait
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
5 oeufs

Recette :
1- Faites bouillir le lait avec le sucre et la vanille. Casser les oeufs dans une soucoupe les battre comme une omelette avec le sucre.

2- Verser doucement le lait bouillant sur les oeufs et continuer de les battre. Verser dans un plat allant au four.

3- Mettre à cuire th 5/150°C. Retirer du four lorsque les oeufs sont pris (au bout de 25 à 30mn).

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MessageSujet: Re: CUISINEZ : L' OEUF   CUISINEZ : L' OEUF Icon_minitimeVen 22 Déc - 12:53



Omelette en rouleau de printemps


Pour 6 personnes Préparation : 35 min Cuisson : 12 min

Ingrédients :
1 petite laitue
6 brins de menthe
2 poignées de pousses de soja fraîches
12 tomates-cerise
2 mangues
1 petit pot de gingembre confit au vinaigre
6 oeufs
3 c. à café de crème fraîche liquide
3 c. à café d'huile de maïs ou de pépins de raisins
fleur de sel, poivre du moulin

Pour la sauce :
6 c. à soupe de ketchup
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
quelques gouttes de tabasco rouge
sel, poivre du moulin

Préparation :
Préparez la sauce :
Dans un grand bol, mélangez vivement au fouet le ketchup, l'huile d'olive, la sauce Worcestershire, le sel, le poivre et le tabasco rouge. La sauce doit être parfaitement liée, comme une mayonnaise en moins dur.
Réservez-la au réfrigérateur.
Coupez, lavez et séchez les feuilles de salade. Lavez, séchez et effeuillez la menthe. Lavez et séchez les pousses de soja.
Lavez les tomates, séchez-les et découpez-les en petits dés. Mettez-les dans un bol, poivrez et parsemez de fleur de sel. Epluchez et découpez les mangues en bâtonnets.
Poivrez-les légèrement d'un tour de moulin. Réservez.

Préparez 6 omelettes fines :
Dans un bol, cassez 1 oeuf, salez, poivrez généreusement, ajoutez 1/2 c. à café de crème fraîche liquide et 1/4 de c. à café d'huile.
Fouettez légèrement à la fourchette, mais ne faites pas mousser le mélange.
Huilez au pinceau une poêle à revêtement antiadhésif de 16 cm de diamètre, faites-la chauffer à feu moyen et versez la première omelette, comme une crêpe.
Laissez cuire 2 min. Quand l'ouf est parfaitement figé, faites-la glisser sur une feuille de papier absorbant er réservez. Recommencez pour les 5 autres.
Quand les omelettes sont toutes cuites, répartissez sur chacune 3 feuilles de menthe, quelques pousses de soja, 2 c. à café de dés de tomates, quelques lamelles de mangue et finissez par 3 lamelles de gingembre au vinaigre. Enroulez l'omelette sur cette garniture et maintenez fermé en la piquant avec une pique de cocktail en bois.

Sortez la sauce du réfrigérateur, répartissez-la dans 6 petits bols que vous poserez dans 6 assiettes. Présentez les omelettes dans 1 ou 2 feuilles de salade avec le reste des feuilles de menthe et servez de suite.


Le bon accord : Un Aloxe-corton (Rouge, Bourgogne)

monkey

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