Oeuf cocotte au bacon
Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Difficulté : Facile
Imprimez
Pour 4 personnes :
- 4 oeufs frais
- 5 tranches de bacon
- 20 cl de crème liquide
- poivre
- ciboulette
1/ Préchauffez le four à 180-200°C. Cassez un oeuf dans chaque ramequin. Mettez au bain marie 5 à 10 minutes. Le jaune doit rester liquide.
2/ Pendant ce temps, hachez le bacon. Faites chauffer la crème liquide et ajoutez-y le bacon haché (gardez-en pour parsemer les ramequins). Poivrez.
3/ Versez la crème et le bacon dans les ramequins.
4/ Parsemez chaque ramequin de bacon haché et de ciboulette ciselée.
5/ Servez avec des mouillettes.Oeufs mimosa Pour 4 personnes4 oeufs
De la mayonnaise
Comment faire :
Faire cuire les oeufs dans leur coquille dans une casserole d'eau 15 à 20 minutes (faaire des oeufs durs).
Sortir les oeufs de l'eau et les refroidir à l'eau froide, enlever la coquille, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Recupérer le jaune dans une assiette et les émietter à la fourchette.
Dans un plat mettre les moitiés d'oeufs et les remplir de mayonnaise puis soupoudrerl'ensemble du jaune.
Astuces :
Vous pouvez faire un mélange thon-mayonnaise-jaune d'oeuf et remplir les moitiés de blanc d'oeuf.
Pour décorer le plat poser les moitiés d'oeufs sur des feuilles de salade.
Tortilla españolaPréparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 8 oeufs,
- 1 kg de pommes de terre
- huile d'olive
1/ Laver et peler les pommes de terre. Les couper en morceaux (pas trop fins) et les mettre à cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les saler en cours de cuisson.
2/ Casser les oeufs dans un saladier et les battre après les avoir assaisonnés (sel et poivre).
3/ Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter généreusement de l'huile d'olive verser les oeufs dans la poêle et mélanger rapidement le tout avant que l'omelette ne se forme.
4/ Dès qu'il est possible de déplacer la tortilla dans la poêle (i.e. quand la face cachée est cuite), prendre un couvercle et recouvrir la poêle (nb : le couvercle doit être plus large que la poêle !). Renverser la tortilla sur le couvercle puis la faire à nouveau glisser dans la poêle. De la sorte, la tortilla est retournée sans encombre.
5/ Lorsque la seconde face est cuite, la faire glisser dans un plat et servir avec un filet d'huile d'olive dessus.
Pour finir ... La tortilla peut être enrichie d'oignons et/ou de jambon mais elle n'est plus alors dite "traditionnelle". La tortilla se mange tiède ou froide (excellent en plein été). Elle peut être découpée en cubes et servie en apéritif comme les tapas espagnoles.
Oeufs cocotte aux poivrons vertsPour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients :
oeufs : 6
poivrons verts : 2
lardons allumettes : 80 g
crème liquide : 20 cl
beurre
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four sur position gril.
Mettez les poivrons sur la plaque du four et faites-les griller jusqu’à ce qu’ils soient complètement noirs. Sortez-les du four et laissez-les complètement refroidir.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle chauffée à sec jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Pelez, épépinez les poivrons, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans le bol d’un mixeur. Mixez jusqu’à l'obtention d’un coulis.
Versez ce coulis dans un saladier, poivrez, ajoutez 5 cl de crème et les lardons. Mélangez bien.
Préchauffez le four th 7/8 (220°C).
Beurrez 6 ramequins.
Répartissez le coulis de poivrons dans le fond des ramequins. Versez par-dessus le reste de crème et cassez un oeuf dans chaque ramequin. Salez et poivrez.
Placez les ramequins dans un plat à four et versez de l’eau chaude à mi-hauteur des ramequins. Enfournez et faites cuire 5 à 6 min.
Servez dès la sortie du four.
Le bon accord :
un chablis (Blanc, Bourgogne)
OEUFS AU FOUR AUX EPINARDS ET AUX CHAMPIGNONS.Préparation: 25 min,
Pour 6 personnes
450g d’épinards surgelés,
1 petit oignon finement haché,
2 gousses d’ail hachées,
45g de beurre,
250g de champignons coupés en tranches,
12 cl de crème liquide,
1/4 c à c de sel,
1/4 de c à c de poivre,
1/4 de c à c de poudre de noix de muscade,
6 gros oeufs,
3 c s de parmesan. Faites décongeler les épinards dans une passoire.
Hachez-les.
Dans une poêle faites chauffer le beurre.
Ajoutez l’oignon et l’ail puis faites cuire à feu moyen
3 min en remuant souvent.
Ajoutez les champignons et laissez cuire 5 min jusqu’à
ce qu’ils aient perdu leur eau.
Ajoutez la crème, le sel, le poivre, la noix muscade,
les épinards et portez à ébullition puis ôtez du feu.
Préchauffez le four à 230°.
Beurrez un plat allant au four de 25X 17 cm.
Etalez la préparation aux épinards dans le plat.
Formez 6 puits dans lesquels vous casserez 6 oeufs.
Faites cuire sans couvercle 7 min, pour que les oeufs
soient fermes et les jaunes encore liquides.
Assaisonnez de sel et de poivre et saupoudrez de
parmesan avant de servir.