Nombre de messages : 3150 Age : 67 Date d'inscription : 02/06/2006
Sujet: Gâteau au chocolat et aux zestes d'oranges Lun 21 Aoû - 17:53
Gâteau au chocolat et aux zestes d'oranges
Pour 6 personnes Préparation : 35 min Cuisson : 1h10
Ingrédients : 100 g de chocolat pâtissier 3 oranges 200 g de farine 3 oeufs 100 g de beurre 1/2 sachet de levure 2 c. à soupe de Grand Marnier
Préparation : Coupez le beurre en petits morceaux dans un saladier et laissez-le ramollir à température ambiante. Préchauffez le four th.5/6 (160°C). Beurrez un moule à cake. Mixez le chocolat pour le réduire en poudre. Fouettez au fouet électrique les oeufs entiers avec le beurre ramolli et 150 g de sucre. Ajoutez la farine, la levure, le chocolat, le sel et mélangez rapidement à la spatule. Versez la pâte dans le moule et enfournez. Faites cuire 50 min. Prélevez le zeste des oranges et émincez-les finement. Faites-les blanchir trois fois de suite pendant 1 min dans l'eau bouillante. Versez le reste de sucre dans une casserole, ajoutez 10 cl d'eau et portez à ébullition. Laissez bouillir 5 min puis ajoutez les zestes blanchis. Laissez cuire 15 min à feu doux. Retirez la casserole du feu et ôtez les zestes avec une fourchette puis réservez-les. Pressez le jus des oranges et filtrez-le. Ajoutez-lui le sirop refroidi et le Grand-Marnier. Mélangez. Sortez le gâteau du four, démoulez-le sur une grille et laissez tiédir. Mettez-le dans un plat. Décorez de zeste d'orange et versez le jus à l'orange tout autour. Servez tiède.
Le bon accord : Une clairette de die (Pétillant, Vallée du Rhône)