Gâteau multicolore au chocolat
8 personnes
30 minutes
25 à 30 minutes
Il vous faut...
Pour le gâteau multicolore au chocolat
• 200 g de chocolat riche en cacao,
• 200 g de beurre mou + 1 noisette pour le moule,
• 4 oeufs,
• 200 g de sucre en poudre,
• 35 g de farine,
• 5 cl de rhum ambré (facultatif),
Glaçage
• 200 g de chocolat riche en cacao,
• 1 noisette de beurre fin,
• Perles multicolores.
Réalisation
Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).
Beurrer un moule à manqué.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dès qu'il est mou, ajouter, hors du feu, le beurre en morceaux et délayer jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer, tout en mélangeant, la farine tamisée, la pâte au chocolat, puis le rhum (facultatif).
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les ajouter également à la préparation, en les enrobant délicatement.
Verser cette préparation dans le moule et lisser la surface.
Enfourner à mi-hauteur 25 à 30 minutes : le gâteau ne doit pas dessécher à coeur.
A la sortie du four, laisser tiédir 10 minutes, démouler sur une grille, puis laisser refroidir complètement.
Lorsque le gâteau est bien refroidi, préparer le glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et lisser.
Verser le glaçage sur le gâteau et l'étaler aussitôt à l'aide d'une spatule souple, en masquant entièrement la surface et les côtés.
Avant que le glaçage ne se fige complètement, parsemer des perles multicolores en les enfonçant très légèrement.
Laisser refroidir le gâteau complètement, puis le placer 1 heure minimum au réfrigérateur.