Aiguillettes de canard épicées et choux-fleur confits
Pour 4 personnes
8 aiguillettes de canard
1 chou-fleur
1L de bière brune de St Omer
80g de sucre semoule
1 citron
4 oranges à jus
150g de beurre
1C.S de farine
1 C.C de cannelle, noix de muscade,
Curry doux, paprika,
gingembre en poudre,
fleur de sel,
Poivres aux baies roses.
Rincez et détaillez le chou-fleur en bouquet. Trempez dans de l'eau avec quelques gouttes de vinaigre, égouttez. Faites le blanchir dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes et égoutter. Faites chauffer la bière et 40 g de sucre semoule, ajoutez le chou-fleur et laissez cuire 20 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, pressez les 4 oranges et ajoutez le jus du citron. Faites réduire le tout et incorporez les épices (une cuillère à café de chaque) : cannelle, paprika, curry gingembre, muscade, puis ajoutez le sel et 20 cl de bière. Laissez réduire de moitié et ajoutez d'abord 70g de beurre mélangez le tout et rajoutez encore 70g de beurre, mélangez pour épaissir la sauce.
Retirez le chou-fleur et faites le glacer dans une poêle avec le reste de sucre, un peu de beurre et une cuillère à soupe de bière.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre, et faites cuire les aiguillettes, salez.
Dresser : Dans une assiette chaude, mettez 2 aiguillettes coupées en deux avec un morceau de chou-fleur et la sauce. Saupoudrer de baies rose.
Goûtez-moi ça !...
Le petit truc : Mettre les épices avec le jus d'orange+citron et ne faites pas trop cuire les choux.