Ananas rôti au caramel d’épices, sorbet au fromage blanc
Pour
6 personnes
Préparation :
• Préparation & cuisson : 15 mn
Ingrédients
6 ananas Victoria
4 c. à soupe de sucre semoule
une grosse noix de beurre Sirop d'épices :
1 litre d'eau
600 g d'épices
2 bâtons de cannelle
2 bâtons de vanille
4 clous de girofle
4 c. à soupe de fécule de pomme de terre Sorbet fromage blanc :
850 g d'eau
500 g de sucre
90 g de citron
110 g de glucose
500 g de fromage blanc
Préparation
Sirop d'épices :
Portez à ébullition l'eau avec le sucre, ajoutez les épices et laissez infuser.
Délayez la fécule avec un peu d'eau froide, puis versez dans le sirop bouillant.
Une fois épaissi, retirez du feu et réservez.
Sorbet de fromage blanc :
Faites un sirop avec le sucre.
Une fois qu'il est froid, mélangez avec le fromage blanc, le citron et le glucose.
Passez au chinois, mettez en sorbetière et réservez.
Progression :
Pelez les ananas à l'aide d'un couteau et conservez l'ananas entier, avec les feuilles.
Dans une poêle, mettez 4 cuillères à soupe de sucre, chauffez jusqu'à obtention d'un caramel.
Ajoutez une grosse noix de beurre et mettez les ananas à cuire dans ce caramel.
Faites-les rôtir 6 à 7 minutes en les retournant régulièrement.
Dressez les ananas sur les assiettes, nappez de sirop d'épices, ajoutez une quenelle de sorbet au fromage blanc, décorez avec des épices.