PALAIS A LA PISTACHE ET AU SORBET POIRE
Préparation: 20mn
Cuisson: 35mn
Ingrédients pour 6 personnes:
1 litre de sorbet poire,
250g de fraises ou framboises,
100g de pistaches décortiquées non salées,
200g de beurre ramolli, 120g de farine,
4 oeufs, 200g de sucre en poudre
+ 50g pour la chantilly,
1 c. à café d'extrait de vanille,
20cl de crème liquide entière, sucre glace.
Préparation:
- A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de sorbet poire.
- Les réserver sur une plaque au congélateur.
- Préchauffer le four (th.5).
- Dans le bol d'un mixeur, mettre les pistaches et 100g de sucre en poudre.
- Mixer le tout pour obtenir une poudre épaisse.
- Travailler le beurre mou et le sucre restant au fouet électrique.
- Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter les oeufs entiers et la farine.
- Incorporer les pistaches et l'extrait de vanille.
- Verser la préparation dans des petits moules individuels beurrés et faire cuire au four 35 minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir.
- Dans une jatte bien froide, mettre la crème liquide, la fouetter au fouet électrique pour obtenir une chantilly.
- Dès que la crème épaissit, ajouter les 50g de sucre.
- Démouler les gâteaux.
- Les déposer sur les assiettes de service, ajouter les fraises ou les framboises,
les boules de sorbet à la poire, saupoudrer les gâteaux de sucre glace.
- Servir aussitôt.