La recette du jour: TATIN DE POMMES DE TERRE AU BRIE
Préparation: 30mn
Cuisson: 45mn
Ingrédients pour 4 personnes:
1,5kg de pommes de terre à chair ferme, 1 rouleau de pâte feuilletée, 300g de brie,
30g de beurre, 2 c. à soupe d’échalotes ciselées, 4 tiges de persil plat, 1 jaune d’oeuf, sel, poivre.
Préparation:
- Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 10 minutes dans un faitout d’eau bouillante salée.
- Egouttez, laissez un peu tiédir, puis coupez-les en rondelles régulières.
- Préchauffez le four (th.6) et beurrez un moule à tarte ou à manqué anti-adhésif.
- Tapissez le fond du moule de rondelles de pommes de terre rangées en rosace, puis parsemez d’échalotes ciselées.
- Salez, poivrez.
- Coupez le brie en lamelles, sans enlever la croûte, et parsemez sur les pommes de terre,
puis rangez le reste de pommes de terre au-dessus pour recouvrir le fromage.
- Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium, faites cuire 15 minutes au four.
- Sortez le moule du four, ôtez le papier d’aluminium et remplacez-le par la pâte feuilletée.
- Rentrez les bords de la pâte à l’intérieur du moule.
- Dorez la surface avec un jaune d’oeuf.
- Enfournez à nouveau 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Pour servir, retournez la tarte sur un plat, comme une tatin, décorez de persil
et dégustez aussitôt, très chaud, accompagnée d’une salade verte.