| Recettes de cuisine
|
|
| COTE DE BOEUF A LA MOELLE | |
| | Auteur | Message |
---|
Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Jeu 6 Mai - 17:06 | |
| La recette du jour: COTE DE BOEUF A LA MOELLE
Ingrédients pour 6 personnes: 1 grosse côte de boeuf d’environ 1,5kg, 150g de moelle de boeuf, 30g de roquefort, 30g de mie de pain de campagne, 1/2 verre de lait, 1 jaune d’oeuf, 1 botte de cerfeuil, 1c à soupe d’huile de tournesol, sel, poivre
Préparation: - Humidifier la mie de pain dans un peu de lait chaud puis l’essorer. - Laver et sécher les feuilles de cerfeuil. - Hâcher grossièrement ensemble le roquefort, la mie de pain et le cerfeuil. - Mettre le tout dans un saladier et ajouter au mélange le jaune d’oeuf battu à la fourchette. - Préchauffer le four à 200 degrés (Th.8). - Huiler la côte de boeuf à la main et la saisir à feu vif dans une large sauteuse, environ 6mn par face. - Retirer la côte et la laisser refroidir avant de l’inciser dans son épaisseur afin de former une poche. - Introduire la farce et ficeler. Saler et poivrer. - Enfourner la côte et la laisser rôtir au four entre 25 et 30mn. - La retourner à mi-cuisson. - Faire pocher la moelle 10mn à l’eau bouillante salée, puis la découper en fines rondelles. - Disposer les rondelles de moelle sur la côte et servir dans un plat chaud.
| |
| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| | | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Sam 8 Mai - 14:32 | |
| ROUSSETTE EN CROUTE D’HERBES
Ingrédients pour 4 personnes: 800g de roussette, 1 bouquet de ciboulette, 1 bouquet de cerfeuil, 1 bouquet de persil, 1 bouquet d’aneth, 1 gousse d’ail écrasée, 1 oeuf, 50g de farine, chapelure, 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune), huile d’olive, sel, poivre.
Préparation: - Couper la roussette en tronçons de 10cm. - Ciseler toutes les herbes. - Rouler les morceaux de roussette dans la farine, puis dans l’oeuf et dans la chapelure mélangée aux herbes et à l’ail. - Mettre à four chaud (th.6) environ 8 minutes. - Couper les poivrons en dés, les faire revenir 1 minute dans l’huile d’olive. - Saler, poivrer et servir la roussette accompagnée des poivrons sautés.
| |
| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Dim 9 Mai - 10:33 | |
|
Carrés aux pommes et avoine
Ingrédients :
225 g de farine 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 150 g de flocons d’avoine 160 g de sucre brun (vergeoise) 175 g de beurre Pour la garniture aux pommes : 750 g de pommes, pelées et coupées en tranches puis citronnées avec 2 cuil. à soupe de jus de citron 2 cuil. à soupe de beurre fondu 1 cuil. à café bombée de cannelle 1 cuil. à café de cannelle
Préparation :
Mélangez la farine, le bicarbonate et le sel, puis ajoutez en mélangeant l’avoine et la vergeoise Incorporez le beurre en petits morceaux pour obtenir une pâte floconneuse, ne mélangez donc pas trop votre pâte Mélangez les pommes citonnées avec le beurre fondu, le zeste de citron et la cannelle Mettez la moitié de votre pâte dans un moule carré de 23 cm de côté, étalez la garniture aux pommes dessus, puis couvrir le tout avec l’autre moitié de pâte Appuyer légèrement le dessus de votre gâteau avec une fourchette pour niveler la pâte Faites cuire vos futurs carrés pommes-avoine à 180° C, pendant 45 min environ : le dessus doit être doré et les pommes tendres Laissez refroidir un peu, puis découpez en carré de 4 à 6 cm de côté Les carrés aux pommes et avoine constituent un en-cas de chaque instant, du petit-déjeuner au goûter
| |
| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Lun 10 Mai - 9:48 | |
|
Hamburger au reblochon de Savoie
Pour 4 personnes Préparation : 45 min Cuisson : 35 min
Ingrédients : Crêpes de maïs : 3 oeufs 50 g de farine 50 g de lait 150 g de crème 15 g de beurre fondu 4 g de levure alsacienne 75 g de maïs en grains 2 g de sel
Crème de Reblochon : 300 g de Reblochon 1dl d’eau 100 g de crème 10 g de manioc 2 g de sel 2 g de sucre
Salade de jambon fumé (ou espagnol) : mélange de jeunes pousses de salade lanières de jambon fumé ou espagnol vinaigre balsamique huile d’olive
Préparation :
Recette de Marc VEYRAT
Préparation : Crêpes de Maïs : Mélangez les oeufs et la farine. Fouettez avec le lait et la crème. Ajoutez le sel, le beurre fondu et la levure. Fouettez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène. Faites cuire 2 crêpes dans une grande poêle anti-adhésive, d’une épaisseur d’environ 1,5 cm. Avant de la retourner, ajoutez le maïs. Faites-les cuire 4 min de chaque côté.
Crème de Reblochon : Otez la croûte du Reblochon et passez-le 15 secondes au four à micro-ondes. Ajoutez ensuite l’eau, la crème, le sel et le sucre et mixez le tout. Délayez le manioc dans l'eau et portez à ébullition 20 secondes en fouettant. Coulez l’appareil d’une épaisseur de 2 cm environ dans un plat. Garder au réfrigérateur 20 min.
Salade de jambon fumé ou espagnol : Lavez les jeunes pousses et, à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau, faites des ronds d’environ 5 cm de diamètre avec la crêpe et la crème de Reblochon réfrigérée. Réservez le jambon coupé en fines lanières.
Montage : Sur un rond de crêpe, déposez un rond de crème de Reblochon, quelques feuilles de salade assaisonnées d’huile d’olive et de vinaigre balsamique puis une c. à soupe de lanières de jambon fumé ou espagnol. Terminez par un rond de crêpe.
Le bon accord :
Un Appremont (Blanc, Savoie)
| |
| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Lun 10 Mai - 9:49 | |
| MIJOTEE DE CEPES ET LEGUMES
Préparation: 10mn
Cuisson: 30-35mn
Ingrédients pour 4 personnes: 500g de cèpes bouchon, 300g de carottes, 300g de céleri-rave, 400g de brocolis, 1/2 chou-fleur, 100g de petits oignons, 4 gousses d'ail, 3 branches de thym, 2 feuilles de laurier, coriandre en grains, 1c. à s. d'huile d'olive, 1dl d'eau, poivre, sel, 1c à s. de persil plat ciselé (à ajouter à la fin).
Préparation:
- Nettoyer les cèpes, si possible sans les mouiller (sinon, au plus, les rincer rapidement puis bien les sécher).
- Les couper en tranches et les faire sauter dans une cocotte avec l'huile, jusqu'à ce qu'ils aient perdu leur eau.
- Laver et couper en lamelles un peu épaisses carottes et céleri-rave.
- Nettoyer les oignons, le brocoli et le chou-fleur.
- Ajouter tous les autres ingrédients avec l'eau (excepté le persil).
- Laisser mijoter 25 minutes, en n'oubliant pas d'incorporer le persil pour les 2-3 dernières minutes.
| |
| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Lun 10 Mai - 9:50 | |
| | |
| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Mer 12 Mai - 7:53 | |
|
MEDAILLONS DE LOTTE AU CITRON VERT
Ingrédients pour 4 personnes: 800g de lotte, 1 citron vert, 2 branches de thym, 5 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Sauce: 1 c. à soupe de vin blanc, 3 c. à soupe de crème, 1 c. à soupe d'échalotes hachées, 1/2 citron vert.
Préparation:
- Préchauffez le four (th.7).
- Coupez la lotte en tronçons de 3cm de côté.
- Faites mariner les tronçons de lotte avec le jus du citron vert, l'huile d'olive et les 2 branches de thym.
- Salez, poivrez.
- Laissez mariner pendant 30 minutes.
- Déposez les tronçons de lotte marinés dans un plat à rôtir.
- Arrosez de la marinade.
- Laissez cuire 15 minutes.
Pour la sauce:
- Faites réduire le vin blanc et les échalotes hachées.
- Mettez ensuite la crème et portez à ébullition.
- Salez et poivrez, ajoutez un filet de citron vert.
| |
| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Mer 12 Mai - 7:56 | |
| Truffes au chocolat et a la crème de marrons
ingrédients: *350g de purée de marrons non-sucrée *150g de chocolat( fondant très fin) *150g de sucre glace *75g de beurre très frais *30g de cacao (de préférence non sucré et amer)
dans une terrine faire fondre le chocolat au bain marie. Quand le chocolat est bien mou, ajouter le beurre, le sucre glace et la crème de marron bien travailler le mélange pour le rendre onctueux. Mettre 2 ou 3 heures au réfrigérateur pour durcir la pâte. La rouler alors en boules d'environ 1.2 cm de diamètre, dans le cacao. Puis remettre au frigo 1heure au moins a déguster frais.. et bonne dégustation!!!
| |
| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Jeu 13 Mai - 10:09 | |
| | |
| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Dim 16 Mai - 9:09 | |
| POIRES AU MIEL ET CHEVRE CHAUD
Préparation: 20mn Cuisson: 17mn Ingrédients pour 6 personnes: 6 poires, 1 litre de jus de poire ou de nectar de poire allongé, 2 c. à soupe de miel, 8 petits chèvres frais, 1 branche de thym, un peu de romarin, 6 olives noires dénoyautées, 1 filet d’huile d’olive, fleur de sel et poivre rose au saumon.
Préparation: - Ouvrez en deux les poires avec leur peau. - Enlevez le trognon de chaque demi-poire. - Dans un faitout, versez le jus de poire et le miel, portez à ébullition. - Déposez-y les demi-poires et pochez-les environ 15 minutes. - Dans une assiette, hachez finement les olives, effeuillez le thym, le romarin, salez et poivrez. - Ajoutez les chèvres frais puis mélangez le tout avec une fourchette après avoir versé l’huile. - Garnissez généreusement le coeur des poires avec le fromage, et passez au grill 2 minutes. | |
| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Dim 16 Mai - 9:10 | |
| | |
| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| | | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Lun 17 Mai - 9:39 | |
| | |
| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Mer 19 Mai - 9:13 | |
| Ballotins de saumon fumé sauce mascarpone
Préparation : 35 minutes – sans cuisson
Pour 6 personnes : 6 grandes tranches de saumon fumé – 75 g d’œufs de truites – 3 cuillères à soupe d’œufs de lumps noirs – 6 cuillères à soupe de maïs doux - ½ poivron jaune – ½ poivron rouge – 3 citrons non traités – 225 g de mascarpone – 3 cuillères à soupe d’huile – sel – poivre blanc. Un peu de ciboulette et d’aneth.
Epépinnez les poivrons, coupez-les en petits dés et mélangez-les avec le mascarpone, le zeste d’un citron râpé, la moitié des œufs de truites, la moitié du maïs du seul et du poivre. Etalez les tranches de saumon sur 6 carrés de film alimentaire. Posez un quart de préparation au mascarpone sur chaque tranche. Rabattez les bords, puis le film. Fermez en tordant les extrémités de façon à obtenir un boudin. Conservez au frais. Au moment de passer à table, retirez le film, posez chaque ballotin sur des assiettes de service, décorez avec les œufs de poissons restants, les tranches de citrons et le reste du maïs. Saupoudrez de ciboulette et d’aneth.
Vin : Servir avec un chablis.
| |
| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Mer 19 Mai - 9:14 | |
| TOASTS A LA REMOULADE DE CRABE
Ingrédients pour 4 personnes: 1 sachet de céleri-rave râpé, 1 pomme granny smith, 2 boîtes de chair de crabe, 200g de beaufort, quelques feuilles de salade, 4 tranches de pain de mie, 25g de beurre salé, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à café de raifort, 10cl d'huile d'olive, 2 c. à soupe de crème épaisse, 1 citron, 4 tiges de persil plat, sel, poivre.
Préparation.
- Epluchez la pomme.
- Râpez-la dans une jatte, ajoutez le céleri et arrosez-les aussitôt de jus de citron.
- Egouttez le crabe et ajoutez-le à la préparation.
- Mettez le jaune d'oeuf dans un bol avec le raifort, salez, poivrez.
- Versez l'huile petit à petit en fouettant pour obtenir une mayonnaise ferme.
- Ajoutez-lui la crème et mélangez.
- Versez cette sauce sur la préparation, parsemez de persil ciselé et remuez longuement.
- Otez la croûte du pain et faites toastez les tranches.
- Laissez-les refroidir, et coupez-les en deux triangles.
- Tartinez-les de beurre salée.
| |
| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Lun 24 Mai - 10:23 | |
| CROQUETTES DE RIZ AUX PETITS POIS
Ingrédients pour 4 personnes:
2 tranches de pain de mie, 1 oeuf, 250g de petits pois cuits, 150g de riz, 4 c. à soupe de lait, 1 blanc de poulet, 1 c. à soupe de coriandre ciselée, quelques feuilles de jeunes épinards, poivre et sel.
Préparation: - Mettre le riz à tremper pendant 4 heures dans un bol d’eau froide. - Faire tremper le pain dans le lait pendant quelques minutes puis l’égoutter avant de le mixer avec le poulet, l’oeuf, les petits pois (en garder quelques uns pour décorer), la coriandre, le poivre et le sel. Confectionner des boulettes. - Egoutter le riz et passer les boulettes de petits pois dedans. - Cuire les boulettes pendant 1/4 d’heure. - Laver les feuilles d’épinards et les égoutter. - Présenter les boulettes dessus. - Répartir quelques petits pois pour décorer.
| |
| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE Lun 24 Mai - 10:25 | |
| | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: COTE DE BOEUF A LA MOELLE | |
| |
| | | | COTE DE BOEUF A LA MOELLE | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|