Charlotte au café et à la chicorée
total: plus de 2 heures
Temps de préparation: 20 min.
Repos de réfrigération: 15 minutes + 2 heures
Temps de cuisson: quelques minutes
Ingrédients
- 150 g de sucre
- 12 biscuits cuillère
- 150 ml de Genièvre
- 150 g de Cassonade
- 250 ml de lait
-3 oeufs
- 250 g de crème fleurette
- 3 feuilles de gélatine (6g) ou 1 1/2 sachet
- 150 ml d'eau
-2 cuillères à soupe de chicorée liquide
- 1 1/2 cuillère à soupe de café (extrait)
Progression
Faire une crème anglaise avec les 3 oeufs et 125 g de sucre;
blanchir au fouet, verser le lait bouillant, bien mélanger et remettre
sur le feu en mélangeant sans arrêt jusqu'à épaississement - ne pas
laisser bouillir;
Incorporer les 3 feuilles de gélatine préalablement ramollie à
l'eau froide; séparer dans 2 récipients en parties égales Mettre dans
l'un, le café, dans l'autre la chicorée; laisser refroidir en remuant de
temps en temps;
Battre la crème et l'ajouter par moitiés égales.
Dressage
préparer le sirop en faisant chauffer 25 g de sucre, 1 dl d'eau,
1 cuillère à soupe de genièvre;
Garnir le moule avec les biscuits cuillère côté arrondi sur la
paroi après les avoir trempés dans le sirop;
Verser le bavarois chicorée. Mettre au frais 15 mn pour
épaississement, puis le bavarois café. Couvrir et mettre au frais au
moins 2 heures;
Retourner la Charlotte sur un plat à dessert plutôt creux.