Pain aux olives et bacon
Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
250g de farine type 55
12g de levure de bière
1 dl d'eau tiède
2 CS d'huile
1 CC de sel
1 oignon haché
6 fines tranches de bacon
1 tasse d'olives vertes
Levage 2h
Recette :
Dans une poêle, faites dorer les tranches de bacon dans 2 cs d'huile puis l'oignon haché.
Laissez refroidir.
Dissolvez la levure de bière et laissez mousser le mélange à chaud pendant 5 minutes.
Réalisez une fontaine avec la farine, ajoutez la levure, le sel, l'eau et mélangez le tout.
Pétrissez pendant 10 minutes, puis laissez reposer la pâte recouverte d'un torchon humide pendant 1 heure.
Elle doit avoir doublé de volume.
Dégonflez-la en la repliant en son centre puis pétrissez de nouveau pendant 1 à 2 minutes.
Abaissez-la au rouleau à patisserie en un rectangle d'environ 40 x 15 cm.
Déposez la farce à l'oignon et au bacon au centre, ajoutez les olives vertes, tout au long du rectangle puis roulez la pâte pour former un long rouleau.
Fermez les extrémités avec le doigt et un peu d'eau.
Déposez le rouleau de pain sur la plaque à patisserie, couvrez et laissez reposer 1 heure.
Préchauffez le four à 220°C, déposez un bol d'eau et badigeonnez le rouleau de pain et enfournez-le.
Faites cuire 35 minutes à 180°C (th.7).
Laissez tiedir avant de démouler et dégustez-le en coupant des tranches.
Conseils :
Boisson conseillée :
- Bordeaux : St Emilion
- Bourgogne : Maçon, Saumur Champigny
- Rhône : Tavel, côtes de Provence