Gratin de pommes de terre aux 2 saumons
Pour 6 à 8 personnes :
1 kg 500 de pommes de terre type BF15
500 gr de filet de saumon frais
200 gr de saumon fumé
80 cl de crème liquide
150 gr de gruyère râpé
Sel et poivre du moulin
Préparation du gratin
Epluchez les pommes de terre.
Lavez et émincez-les en rondelles fines.
Ne les passez pas sous l’eau après les avoir coupées car l’amidon s’éliminerait et le gratin manquerait de liaison.
Coupez le saumon en lamelles épaisses.
Finition
Préchauffez le four à 160°C (th4/5)
Dans un plat à gratin de 30cm x 30cm,
étalez une couche de pommes de terre puis les lamelles de saumon frais.
Assaisonnez et recouvrez de la moitié de la crème liquide.
Etalez de nouveau une couche de pommes de terre puis les tranches de saumon fumé.
Terminez par une couche de pommes de terre.
Assaisonnez et versez dessus le reste de crème.
Parsemez de gruyère et mettez au four pendant 1h30mn.
Le plus
Epluchez et émincez 2 oignons. Intercalez-les crus entre chaque couche.
Vous pouvez également ajouter de l’aneth haché