Filet de boeuf en croûte
Ingrédients pour 4 personnes
800 g de filet de boeuf
350 g de pâte briochée
1 oeuf
10 cl de porto rouge
1 c. à soupe d' estragon haché
1 branchette de thym
1 cl d' huile d'olive (extra vierge)
poivre
sel
La veille, préparer la pâte à brioche sans y ajouter de sucre.
Laisser lever la pâte deux heures.
La rouler dans une feuille de plastique
et la laisser reposer une nuit dans le réfrigérateur.
Quelques heures avant le repas, brider la viande avec du fil culinaire et la faire cuire.
Chauffer l'huile dans la poêle et faire dorer le filet de bœuf de toutes parts.
Disperser le thym et l'estragon haché au fond d'un petit plat à four.
Saler et poivrer la viande, puis la poser sur les épices.
Cuire environ 10 minutes dans un four à 250° C.
La retirer du four pour la laisser refroidir. Oter la ficelle.
Déglacer le fond du plat à rôtir avec le porto et un filet d'eau.
Réserver le jus de cuisson.
Dérouler et abaisser la pâte à brioche pour en envelopper complètement la viande.
Presser fortement sur les bords entre eux.
Laisser reposer la viande pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
Entre-temps, battre l'œuf et en badigeonner la pâte avec un pinceau.
Préchauffer le four et cuire le filet de bœuf pendant 30 minutes dans un four à 200° C.
Réchauffer le jus de cuisson.
Découper le filet de bœuf à table et le servir très chaud.