Pommes de terre en brochettes
Recette pour 6 personnes
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 20 mn
Ingrédients
1 kg de petites pommes de terre
(mélangez des pommes de terre primeur de couleurs différentes
vitelotte, rattes,Roosevalt en tâchant de les choisir de mêmes tailles)
Salade verte
3 tranches de jambon cru
Sel, poivre
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Quelques brins de persil
Pour la sauce :
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile de noix
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 échalote nouvelle
Sel, poivre
Préparation
Commencez la cuisson des pommes de terre à la vapeur.
Après les avoir lavées sans les peler, faîtes cuire les pommes de terre entière dans un panier vapeur.
Arrêtez la cuisson au terme de 10mn sous pression
et 15 à 20mn sans pression, avant qu'elles ne soient trop tendres,
juste quand la pointe d'un couteau les perce sans forcer.
Laissez-les tiédir, juste assez pour pouvoir les manipuler à la main délicatement pour pouvoir les embrocher.
Dressez de jolis brochettes en alternant les petites pommes de terre de différentes couleurs.
Badigeonnez les pommes de terre d'huile de tournesol.
Préparez un barbecue avec des braises abondantes mais éventuellement recouvertes d'un peu de cendre pour en tempérer la puissance.
Déposez les brochettes sur le grill et laissez griller dessus dessous pendant environ 15 mn.
La cuisson est à point lorsque les pommes de terre portent la marque du grill et commence à devenir fondante.
Laissez tiédir les pommes de terre.
Préparez la salade, disposez de petites languettes de jambon cru dans la salade.
Préparez une sauce vinaigrette en mélangeant l'échalote nouvelle émincée, la moutarde, les huiles, le vinaigre et sel, poivre.
Disposez les pommes de terre encore juste tièdes coupées en deux sur la salade.
Assaisonnez et servez !