Sandwich club à l’avocat et au poulet
Ce sandwich club associe des saveurs et des textures inusitées.
Du prosciutto croustillant remplace le bacon classique
et une purée d’avocat tient lieu de beurre.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 minutes
4 portions
• 12 tranches de pain multicéréale
• 5 c. à soupe de mayonnaise allégée
• 110 g de laitue iceberg en chiffonnade
• 110 g de blanc de poulet cuit, sans peau et tranché
• 4 tranches de prosciutto, environ 50 g au total, détaillé en languettes
• poivre à volonté
• 1 avocat
• 1 c. à soupe de jus de lime fraîchement pressé
• 1 orange, pelée et hachée
• 1 botte de roquette ou de cresson, tiges coriaces enlevées
• 1/3 tasse de pousses de luzerne
• 2 c. à thé de graines de citrouille, grillées 2 minutes à la poêle sans huile
1. Tartinez 4 tranches de pain d’un côté seulement avec la moitié de la mayonnaise. Mettez dessus la laitue puis le poulet tranché.
2. Réchauffez une poêle antiadhésive et faites-y revenir à sec les languettes de prosciutto jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et commencent à friser ; comptez 1-2 minutes. Déposez-les sur le poulet et poivrez. Avec le reste de la mayonnaise, tartinez 4 autres tranches de pain, d’un côté seulement, et posez-les, mayonnaise en dessous, sur le poulet et le prosciutto.
3. Réduisez en purée la chair d’avocat avec le jus de lime. Étalez-la sur les tranches de pain posées sur le poulet. Dressez dessus l’orange hachée, la roquette, les pousses de luzerne et les graines de citrouille grillées. Posez les dernières tranches de pain sur les sandwichs en appuyant doucement. Détaillez chaque sandwich club en deux ou en quatre avant de servir.
Variante : des sandwichs club aux fruits. Remplacez la garniture supérieure – avocat, orange, roquette, pousses de luzerne et graines de citrouille – par 1 c. à soupe de beurre d’arachide croquant, une demi-banane en rondelles aspergée d’un peu de jus de citron, 2 dattes fraîches, pelées et hachées, et 1 c. à thé de persil haché.