Chocolat (bonbons)
Le Praliné
Ingrédients:
500 g de sucre
500 g de amandes émondées ou non / ou noisettes
200 g d’eau
Préparation :
- Torréfié les amandes ou noisettes
- Cuire le sucre, l’eau dans une bassine en cuivre (115°C)
- Après cuisson, ajouter les amandes et mélanger sans arrêt avec une spatule,
- Au brunissement du sucre, arrêter et verser la masse sur un marbre,
- Au refroidissement broyer : à la meule de granit, robot coupe…
- Conservation au froid
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Rochers
Ingrédients:
800 g d’amandes bâtonnets
200 g de sucre
80 d’eau
½ gousse de vanille
500 g de couverture noir ou lait
50 g de beurre de cacao
Préparation :
- Griller blond (couleur) les amandes.
- Cuire le sucre, l’eau et la vanille à 115°C .
- Verser les amandes, mélanger (sabler) et caraméliser puis tempérer à 30°C
- Mélanger la couverture avec le beurre de cacao.
- Tempérer et mélanger le tout.
- Réaliser vos rochers, en faisant des tas...
- Une fois refroidi, déguster...
Gianduja
Ingrédients:
Recette 1 :
250 g de noisettes grillées et émondées
250 g de sucre glace
200 g de couverture noire
Recette 2 :
250 g de noisettes grillées et émondées
200 g de sucre glace
200 g de couverture lait
50 g de beurre de cacao
Préparation :
- Griller les noisettes et les émondées, enlever toutes la peau des noisettes,
- Broyer finement les noisettes et le sucre glace.
- Déposer la masse dans un récipient et incorporer la couverture hachée (et le beurre de cacao pour le gianduja lait) .
- Mélanger et laisser dans une étuve chaude (ou un four à 40 °C) pendant quelques heures en remuant de temps en temps.
- Bien mélanger et refroidir par la suite, finir l’appareil à la broyeuse, selon la finesse du gianduja que vous voulez obtenir