Tarte aux pommes de terre du Berry
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 800 g de pommes de terre
- 20 g de persil (2 poignées)
- 5 cuillères à café de crème fraîche
- 1 gros oignon (150 g)
- 4 gousses d'ail
- sel et poivre
- 1 jaune d'œuf pour dorer
- beurre pour le plat
La recette
1/ Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau. Lorsqu'elles sont cuites mais encore un peu fermes, les égoutter et les réduire en purée.
2/ Ajouter la crème fraîche à la purée et mélanger. Hacher le persil et le mélanger à la purée. Hacher l'oignon et le mélanger à la purée. Presser l'ail et le mélanger enfin à la purée.
3/ Beurrer un plat pouvant aller au four de 5 cm de hauteur. Etaler une couche de pâte feuilletée au fond du plat. Recouvrir d'une couche de purée d'environ 5 mm d'épaisseur.
4/ Ajouter une couche de pâte feuilletée puis une couche de purée. Ajouter encore une fois une couche de pâte feuilletée puis une couche de purée.
5/ Ajouter une dernière couche de pâte feuilletée et la badigeonner de jaune d'œuf. Au total, vous avez mis 5 couches de pâte feuilletée et 4 couches de purée.
6/ Percer l'ensemble avec un couteau de plusieurs trous en allant jusqu'au fond du plat. Faire cuire au four pendant 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.