solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Charlotte aux fruits rouges Lun 4 Mai - 10:28 | |
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Charlotte aux fruits rouges
Pour 4 à 6 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de repos : 8 heures Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients :
Pour la charlotte : 1 boite de petits biscuits cuillers 2 sachets ou 1 brique de coulis de fruits rouges 400 g de crème fraîche épaisse 75 g de sucre 125 g de mélange de fruits rouges frais (ou surgelés) 1 branche de menthe
Pour le sirop : 1/2 litre d'eau 175 g de sucre 3 cl de rhum 3 cl de crème de fruits rouges
1/ Le matin : préparez vos ingrédients. Dans un saladier, écrasez grossièrement les fruits rouges à la fourchette et ajoutez le coulis. 2/ Préparez le sirop : mettez le sucre et l'eau dans une casserole.
3/ Dosez le rhum et la crème de fruits. 4/ Ajoutez-les au sucre et à l'eau.
5/ Portez sur feu fort, remuez pour que le sucre fonde bien. 6/ A la fourchette, mélangez la crème et le sucre de la charlotte.
7/ Une fois que le sirop est frémissant, faites un aller et retour des biscuits dans le sirop. 8/ Mettez immédiatement les biscuits dans le fond des verres de service.
9/ Ajoutez une bonne cuiller de fruits rouges au coulis (sans chercher à l'étaler). 10/ Puis ajoutez une cuiller de crème sucrée sans l'étaler.
11/ Remettez des biscuits imbibés de sirop. 12/ Puis à nouveau des fruits rouges. Filmez les verres et placez au frais. Au moment de servir, remettez une cuiller de crème sucrée et décorez d'une tête de menthe. Servez avec un petit verre à liqueur de coulis de fruits rouges, voilà c'est prêt !
Trucs et astuces du chef : Pour que la charlotte dégage un maximum d'arôme, il est bon de la réaliser le matin pour le soir, de la filmer, la réserver au frais et juste de mettre la dernière couche de crème sucrée avant de servir. Comme vous utilisez le sirop chaud, pensez à mettre un récipient d'eau froide juste à côté où vous plongerez vos doigts avant ou après de plonger les biscuits afin de ne pas ressentir la chaleur.
Prenez un rhum de qualité, ici un Saint-James afin que la charlotte soit meilleure.
Vous pouvez également utiliser d'autres fruits selon votre goût...
Le bon accord : Un champagne
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Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Charlotte aux fruits rouges Mer 13 Mai - 14:35 | |
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ABIGAIL
Nombre de messages : 3150 Age : 67 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Charlotte aux fruits rouges Jeu 14 Mai - 10:41 | |
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Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: Charlotte aux fruits rouges Jeu 14 Mai - 10:47 | |
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Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Charlotte aux fruits rouges Jeu 14 Mai - 12:09 | |
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| Sujet: Re: Charlotte aux fruits rouges | |
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