Gratiné de fruits de mer
Pour 4 personnes Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
Ingrédients :
12 noix de Saint Jacques
4 langoustines
8 grosses crevettes roses cuites
2 échalotes
10 cl. de vin blanc sec
2 c. à café de fumet de poisson déshydraté
20 cl de crème fraîche allégée
1 jaune d'ouf
1 c. à café de maïzena
20 g de margarine
sel, poivre
Préparation :
Rincez et séchez les noix de St. Jacques. Pelez et hachez les échalotes.
Préchauffez le four à 200°C (th.7).
Dans une marmite, versez le vin blanc et les échalotes hachées. Faites bouillir et réduire jusqu'à ce qui ne reste plus que l'équivalent de 2 c. à soupe de vin blanc. Puis ajoutez le fumet de poisson délayé dans 20 cl. d'eau. Mettez-y les noix de St. Jacques et faites-les pocher 2 min, puis retirez-les avec une écumoire. Remplacez-les par les langoustines et laissez-les 2 min. également puis égouttez-les. Mettez les crevettes 1 min dans la préparation puis retirez-les et gardez-les au chaud avec les langoustines et les noix de St. Jacques. Filtrez le fumet et reversez-le dans la marmite. Ajoutez-y 15 cl. de crème fraîche allégée et portez à ébullition.
A part, délayez la maïzena dans les 5 cl. de crème. Versez dans la marmite en remuant avec un fouet jusqu'à épaississement.
Dans un bol, battez le jaune d'ouf avec une petite louche de sauce. Reversez dans la marmite en fouettant mais sans laisser bouillir. Assaisonnez.
Répartissez les noix, les langoustines et les crevettes dans des plats à gratins individuels. Nappez le tout de sauce et passez 10 min. au four pour les dorer.
Servez, c'est prêt