Dame blanche aux fraises
Ce gâteau aux fraises est sans doute l’un des gâteaux
les plus savoureux qu’il puisse exister !
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le biscuit :
4 oeufs
160 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
80 g de farine
80 g de fécule
Le zeste râpé d’1/2 citron
1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour la meringue aux noisettes :
2 blancs d’oeufs
100 g de sucre semoule
15 g de farine
75 g de poudre de noisettes
Pour la garniture :
500 g de fraises
75 cl de crème liquide
Du fixateur pour crème fouettée
1 pot de confiture de fraises
Du sucre glace
Préparation :
A noter que vous pouvez, très bien, préparez la génoise et la meringue la veille mais,
dans ce cas, ne monter votre gâteau que quelques heures avant de le servir.
Le biscuit de Savoie, tout comme la génoise, est certainement apparu à la Renaissance sous l’influence des cuisiniers italiens de Catherine de Médicis.
Les deux préparations ne diffèrent, que par le fait, que les oeufs sont battus entiers dans la génoise, tandis que blancs et jaunes sont battus séparément dans le biscuit de Savoie.
Quoiqu’il en soit, ce sont des gâteaux très légers qui connaissent, depuis leur invention, un succès considérable car ils constituent la base de nombreuses pâtisseries élaborées : moka, biscuit aux fruits frais, gâteau de fêtes (anniversaire,...)
Le principe de ces gâteaux à la crème est, cependant, très simple : la génoise est coupée, horizontalement, en deux ou trois abaisses, qui sont ensuite imbibées d’un sirop bien parfumé, puis tartinées de crème (pâtissière, au beurre, Chantilly, mousse,...) Le gâteau est, ensuite reconstitué, puis décoré selon l’occasion pour laquelle il a été confectionné.
Mais, le succès du biscuit vient, surtout, que petits et grands gourmand aiment à s’en régaler, nature, ou accompagné de compote ou de confiture, au petit-déjeuner ou au retour de l’école.
Ingrédients pour un biscuit de 30 cm de diamètre :
6 oeufs
240 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
120 g de farine
120 g de fécule (ou de maïzena)
le zeste d’un citron râpé
2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Fouettez les oeufs entiers avec les sucres pendant 15 min, avec un batteur, ou à l’aide d’un robot de type "kenwood" : le mélange doit tripler de volume
Ajoutez la fleur d’oranger, juste avant d’arrêter de battre
Râpez le citron au-dessus du mélange
A l’aide d’une cuillère en bois, et en soulevant bien la pâte, incorporez la farine tamisée avec la fécule
Versez la pâte dans un moule à charnière, de 30 cm de diamètre, beurré et chemisé de papier-cuisson
Faites cuire la génoise à 150° C, pendant environ 45 min, le dessus doit commencez à se rider et une aiguille plantée au centre du biscuit doit ressortir propre et sèche
Démoulez sur grille et laissez refroidir
Ingrédients pour un biscuit de 24 cm de diamètre :
4 oeufs, 160 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 80 g de farine, 80 g de fécule, le zeste râpé d’1/2 citron, 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparez votre pâte comme ci-dessus et faites cuire le biscuit à 150° C, pendant 35 min environ
Ingrédients pour un biscuit de 20 cm de diamètre :
3 oeufs, 120 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 60 g de farine, 60 g de fécule,le zeste râpé d’1/2 citron, 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparez la pâte comme ci-dessus et faites cuire le biscuit, à 150° C, pendant 30 min environ
Préparez ensuite la meringue aux noisettes :
Battez les blancs d’oeufs en neige, puis ajoutez le sucre semoule en continuant de battre
Incorporez la farine tamisée et la poudre de noisettes avec une spatule
Etalez cette pâte, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, de manière à former un disque de 24 cm de diamètre
Faites cuire votre meringue, 30 min à 100° C, environ
Décollez-la du papier à la sortie de four et laissez-la refroidir
Procédez au montage de votre gâteau :
Fouettez la crème bien froide en intégrant le fixateur, en mousse, sans la sucrer et coupez votre biscuit en trois disques
Etalez une fine couche de confiture sur le disque de fond de votre biscuit, recouvrez-le du disque de meringue, remettez une couche de confiture, ajoutez des lamelles de fraises et recouvrez-les de crème fouettée
Puis, par-dessus, mettez le disque de biscuit du milieu, tartinez-le de confiture, recouvrez-le de fraises en lamelles et de crème fouettée, terminez en ajoutant le disque de biscuit de haut
Masquez le dessus et les côtés de votre gâteau avec la crème fouettée restante
Mettez votre gâteau, au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert
Avant de servir, disposez, sur votre dame blanche, quelques fraises avec leur tige et saupoudrez le tout d’un nuage de sucre glace