| Cuisinez la :Pomme de terre | |
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Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
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Sandra
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Sandra
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| Sujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre Jeu 12 Fév - 17:04 | |
| Gnocchi de pommes de terre Pour 4 personnes: | 750 g de pommes de terre 1 jaune d'oeuf 2 oeufs entiers 50 g de farine 150 g de jambon cuit
| 50 g de gruyère râpé 50 g de beurre sel, poivre, muscade
| . | Faites cuire en purée sèche 750 g de pommes de terre.
Incorporez-lui 1 jaune d'oeuf, 2 oeufs entiers, 50 g de farine, 150 g de jambon cuit haché, 50 g de gruyère râpé et 50 g de beurre, sel, poivre, muscade.
Etalez la pâte obtenue sur une planche farinée et découpez-la en disques de 1 cm d'épaisseur.
Disposez-les dans un plat allant au four en les faisant se chevaucher légèrement.
Saupoudrez de gruyère râpé, parsemez de parcelles de beurre et faites gratiner 15 mn.
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Sandra
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| Sujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre Jeu 12 Fév - 17:05 | |
| Gnocchi de pommes de terre à la sauce tomate Pour 4 personnes: | 1,500 kg de pommes de terre farineuses 1 oeuf 300 g de farine environ
| Sauce: 75 g de beurre 400 g de tomates 2 gousses d'ail 2 c à soupe d'huile sel, poivre 1 c à soupe de basilic haché ou de persil haché.
| . | Faites cuire les pommes de terre pelées à l'eau salé.
Egouttez-les, réduisez-les en purée fine, ajoutez l'oeuf battu puis, progressivement, la farine, de façon à avoir une préparation souple mais ferme (la quantité de farine à ajouter dépend de la qualité des pommes de terre).
Partagez la préparation en boules que vous ferez rouler sous la paume de la main, sur une planche farinée, de façon à obtenir des petits boudins que vous couperez tous les quatre centimètres
Aplatissez-les légèrement entre le pouce et l'index, et passez-les sur le dos des dents d'une fourchette pour les "strier".
Disposez-les au fur et à mesure sur un linge fariné, en évitant qu'ils se touchent.
Pour les cuire, jetez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits.
Arrosez-les de beurre et servez avec la sauce tomate froide que vous aurez préparée comme suit pelez et épépinez les tomates, écrasez-les en les mélangeant à l'ail pilé, l'huile, l'assaisonnement et le basilic haché. (Cette sauce peut aussi convenir pour accommoder les pâtes).
On peut aussi saupoudrer les gnocchi de 100 g de parmesan râpé.
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Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
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Sandra
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Sandra
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Sandra
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Sandra
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Sandra
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Sandra
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Sandra
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solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
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Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre Dim 12 Avr - 18:22 | |
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Boulettes persillées
Pour 6 personnes: 1 kg de pommes de terre 200 g de restes de rôti de veau ou de pot-au-feu 1 oeuf et 1 jaune 1/2 gousse d'ail quelques branches de persil sel, poivre .
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur.
Réduisez-les en purée en mouillant à peine.
Hachez la viande dont vous aurez retiré les nerfs et déchets avec l'ail et le persil.
Mélangez purée et viande hachée, ajoutez le jaune.
Salez et poivrez.
Cette pâte doit être sèche.
Faites des boulettes (2 ou 3 par personne).
Roulez-les dans la farine, dans l'oeuf battu, enfin dans la chapelure.
Jetez-les dans un bain de friture très chaude.
Quand elles sont bien dorées, égouttez-les soigneusement.
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solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre Dim 12 Avr - 18:50 | |
| Les nids de thon
en salade Préparation: 20 minutes Cuisson: 35 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) 600g de pommes de terre 1 petite boite de thon au naturel 100g d'olives noires 1 petite laitue 1/4l de mayonnaise 1/2 verre de vin blanc ciboulette sel et poivre
Recette: Choisir des pommes de terre moyennes et de forme régulière. Les laver. Les mettre à cuire à four moyen (180°C), pendant 35 minutes. Les sortir du four, les éplucher, enlever une partie de la pulpe en les creusant et les arroser, encore tièdes, avec le vin blanc. Saler et poivrer. Nettoyer la laitue, garder entières quelques belles feuilles et hacher le reste en chiffonnade. Mêler le thon émietté avec la chiffonnade de laitue, une partie de la mayonnaise et 1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée. Tapisser un large plat avec les feuilles de laitue. Déposer par-dessus les nids de pommes de terre en les calant avec un peu de mayonnaise. Les remplir avec la préparation de thon, décorer avec les olives et servir.
Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE BLANC.
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solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre Dim 12 Avr - 19:04 | |
| La salade dorée chaude Préparation: 15 minutes Cuisson: 25 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) 1kg de pommes de terre (Roseval) 1/2l de bouillon (tablettes) 1 oignon 1 bouquet garni 3 cuillerées à soupe d'huile 1 verre de vinaigrette persil sel et poivre
Recette: Peler les pommes de terre. Les couper en tranches assez épaisses. Les mettre dans une casserole à fond épais avec le bouillon, le bouquet garni et l'oignon. Couvrir. Laisser cuire à feu doux, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (environ 25 minutes). Découvrir et augmenter le feu pour que tout le liquide s'évapore. Les arroser alors d'huile et goûter pour rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu. Les pommes de terre vont légèrement griller. Surveiller la cuisson. Les verser bien chaudes dans un saladier en ôtant l'oignon et le bouquet garni. Les arroser de vinaigrette et parsemer de persil ciselé. Servir avant que les pommes ne refroidissent.
Boisson conseillée: un ROSÉ de table.
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Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre Lun 13 Avr - 13:07 | |
| Oeufs pochés aux pommes de terre
Préparation:
Faites pocher les oeufs selon la méthode habituelle.
Au préalable, vous avez installé sur un plat de belles tranches de pommes de terre de 1 ½ po. d'épaisseur environ et en forme de fonds d'artichauts, creusés au centre, arrondis au bord. Vous posez ensuite chaque oeuf dans une tranche de pomme de terre déjà cuite à l'eau et au sel, et vous recouvrez- le tout d’une sauce tomate. | |
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solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre Ven 17 Avr - 13:12 | |
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SALADE DE POMMES DE TERRE AUX FINES HERBES
Ingrédients pour 4 personnes: 12 pommes de terre moyennes, 1 beau bouquet de fines herbes mélangées (estragon, cerfeuil, ciboulette et aneth), 2 échalotes, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de vinaigre, 1 pincée de fleur de sel.
Préparation:
- Faites-les cuire en robe des champs à l'eau 8 à 10 minutes.
- Enlevez la peau, coupez-les en rondelles dans un saladier et arrosez-les aussitôt de vinaigre et d'huile d'olive.
- Parsemez-les de fines herbes et d'échalotes hachées.
- Poivrez et saupoudrez de fleur de sel.
- Servez la salade avec un jambonneau.
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| Sujet: Re: Cuisinez la :Pomme de terre | |
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