Petit mot
C'est une recette créé par Sébastien Odet. Un fin chef cuisinier dont je vous laisse découvrir une de ces recettes un peu complexe mais d'une saveur inoubliable.
Présentation
Cette verrine se compose de mousseux à la pâte d’amandes, de crémeux praliné et de crumble aux noisettes. Le mariage des textures et des arômes en fait un dessert raffiné. De quoi bien commencer l’année !
Préparation
Disposer une fine couche de crémeux praliné dans le fond de la verrine.
- Couler une couche de mousseux à la pâte d'amandes.
- Incorporer un peu de crumble aux noisettes.
- Remettre une couche de mousseux à la pâte d'amandes.
- Finir par un glaçage praliné (100 g de praliné et 70 g de crème).
- Décorer avec des noisettes caramélisées, des tranches d'orange et de citron.
Nombre de convives
12
Temps de préparation
60
Temps de cuisson
60 min
Ingrédients
1. Mousseux à la pâte d’amandes
* Pâte d’amandes 50% : 145 g - Délayer la pâte d'amandes dans le lait froid et la crème, progressivement au robot-coupe.
* Lait : 170 g
* Crème : 170 g
* Gélatine : 7 g - Faire chauffer une partie de ce mélange pour faire fondre la gélatine.
2. Crémeux praliné
* Crème : 330 g - Mélanger avec la crème fouettée.
* Praliné : 100 g
* Zeste d’orange : 1
* Zeste de citron : 1
3. Crumble aux noisettes
* Noisettes entières : 50 g
* Cassonade : 40 g
* Beurre : 40 g
* Farine : 40 g
Voici le lien où j'ai posté la recette : http://www.keldelice.com/recettes/verrine-dhiver-aux-fruits-secs-1854