Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: GÂTEAU DE FROMAGE BLANC AUX FRAISES Ven 7 Juil - 18:21 | |
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GÂTEAU DE FROMAGE BLANC AUX FRAISES
Ingrédients Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de fraises gariguettes 1 sommité de menthe ½ gousse de vanille 250 g de fromage blanc à 20% 50 g de crème épaisse 250 g de crème liquide 1 jaune d'œuf 4 feuilles de gélatine (2g) 50 g de sucre en poudre Préparation 1) Faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Puis les presser afin de bien les égoutter, les réserver sur un linge.
2) Faire bouillir dans une casserole 50 g d'eau avec 50 g de sucre en poudre. L'ébullition obtenue, retirer la casserole de la plaque de cuisson, puis ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans ce sirop bien chaud et les laisser fondre, remuer à l'aide d'un fouet. Réserver ce sirop à température ambiante, le laisser tiédir.
3) Monter au fouet 250 g de crème liquide bien froide, dans un récipient placé dans un plus grand contenant des glaçons, jusqu'à ce qu'elle tienne entre les branches du fouet tout en prenant soin qu'elle reste souple, onctueuse.
4) Gratter délicatement l'intérieur d'1/2 gousse de vanille, avec la pointe d'un couteau, afin de récupérer les petites graines.
Mélanger au fouet, dans un saladier, 250 g de fromage blanc à 20% avec 50 g de crème épaisse, 1 jaune d'œuf et les graines de vanille. Incorporer ensuite le sirop tiède, puis très délicatement la crème fouettée. Cet appareil doit être homogène, bien lisse. Le verser dans une coupe de présentation, le réserver au réfrigérateur quelques heures, recouvert d'un film alimentaire. Il est possible de réaliser ce gâteau la veille.
5) Laver soigneusement 250 g de fraises gariguettes, puis les égoutter, les équeuter, les fendre en 2. Les dresser harmonieusement sur le gâteau au fromage blanc et ajouter au centre, pour parfaire la présentation, 1 sommité de menthe.
Servir et déguster ce gâteau de fromage blanc aux fraises avec un vin doux bien frais par exemple.
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