Blanquette de boeuf à la française
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 80 minutes
Coût : Economique
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 12 kg de boeuf dans la basse côte la macreuse paleron collier.
Ne pas hésiter à mélanger ces viandes elles sont complémentaires.
- 1 kg de carottes fanes
- 1kg de navets fanes
- 4 jeunes poireaux pas trop gros
- 250 g de champignons de paris
- 1 bouquet garni
- 1 oignon jaune piqué de 4 clous de girofle
- 2 jaunes d'oeufs frais
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 c. à soupe de farine
- 12 g de sel fin de cuisine
- 5 g de poîvre noir en grains au moulin.
Couper la viande en dés.
La mettre dans une cocotte.
Mouiller avec le vin blanc.
Couvrir d'eau, ajouter le bouquet garni et l'oignon, puis saler.
Amener à ébullition et laisser frémir 20 minutes à petit feu.
Egoutter la viande et conserver le bouillon.
2plucher et laver les légumes.
Faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire revenir les légumes à feu vif.
Ajouter la viande, saupoudrer de farine, laisser roussir et mouiller avec le bouillon.
Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire 1 heure ou 25 minutes en autocuiseur à feu doux.
Réserver la viande au chaud.
Faire réduire la sauce, la lier avec les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Servir la viande nappée de sauce à la crème et accompagnée de ses légumes.
Accompagner ce plat d'un vin blanc de Loire comme le sancerre ou le Pouilly fumé.
Astuce : Servir avec un verre de vin rouge.