le gâteau basque
Ingrédients
(pour 8 personnes)
* 200 g de beurre
* 4 œufs (dont 1 pour la dorure)
* 200 g de sucre
* 200 g de farine
* 70 g de poudre d'amandes
* 5 g de levure chimique
* 2 cuillerées à café de rhum
* 3 sachets de sucre vanillé
* 300 g de cerises noires dénoyautées (d'Itxassou).
Pâte : (à laisser reposer 24H)
Faire légèrement fondre le beurre en pommade.
Mélanger la farine et la poudre d'amandes; ajoutez la levure.
A part, mélanger 3 oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Y incorporer le beurre en pommade puis le mélange farine, poudre d'amandes, levure et enfin le rhum.
Crème :
Faire bouillir 1/4l de lait avec de la vanille ou 1 sachet de sucre vanillé.
Battre 2 jaunes d'œuf et 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Y incorporer 30g de farine, 1c à soupe de rhum et 150 g d'amandes en poudre.
Y ajouter peu à peu le lait bouillant (en mélangeant).
Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Laisser refroidir avant l'assemblage.
Assemblage :
Beurrer un moule à manqué de 23 cm de diamètre.
Au fond du moule, dresser en spirale, à la poche à douille, un fond de pâte en commençant par l'extérieur du moule pour terminer par le centre.
Poser par-dessus une couche de crème à 1 cm du bord puis les cerises bien égouttées.
Terminer par une couche de pâte dressée de la même façon que pour le fond du gâteau.
Dorer la surface avec l'œuf battu et cuire à four chaud th 7 (210°) pendant 40 mn.
Surveiller la coloration (recouvrir d'une feuille de papier aluminium si nécessaire).
vous pouvez aussi remplacer les cerises par des figues... chacun ses goûts...