Recette Gâteau de marrons
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Coût : Economique
Difficulte : Facile
Ingrédients :
- 500 g de marrons
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de chocolat noir
- 130 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 10 g de cannelle moulue
- Sel fin.
Inciser les marrons en cercle un par un et soulever la peau de part et d'autre de l'incision.
Les mettre dans une casserole, couvrir largement d'eau et saler.
Ajouter 15 grammes de sucre et faire cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, râper le chocolat noir grossièrement.
Egoutter le contenu de la casserole et peler les marrons soigneusement.
Les passer au moulin à légumes, mais ne pas utiliser de mixeur.
Verser la purée dans une terrine.
Tandis qu'elle est encore chaude, incorporer alternativement 100 grammes de beurre en parcelles et le chocolat râpé.
Mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient bien fondus.
Ajouter ensuite le sucre glace en pluie et 2 pincées de cannelle.
Mélanger à nouveau jusqu'à consistance bien lisse.
Beurrer une bande de papier pour tapisser un moule à cake dans le sens de la longueur.
Beurrer également les parois du moule qui ne sont pas tapissées de papier. Verser la pâte du gâteau dans le moule en tassant bien.
Mettre le moule au réfrigérateur pendant toute la nuit ou le matin pour le soir.
Astuce : Servir avec un thé ou un café.