CHARLOTTE AUX AGRUMES
La recette du jour:
Ingrédients pour 6 personnes:
60 biscuits à la cuiller,
1 pot de confiture à l'orange,
1 pot de confiture au citron,
1 bouquet de menthe fraîche,
2 blancs d'oeuf,
1 cuil. à café de colorant alimentaire jaune,
le jus d'un citron,
10 cuil. à soupe de sucre glace,
quelques petites fleurs en sucre, des pastilles en chocolat multicolores.
Préparation:
- Laver et sécher les feuilles de menthe.
- Verser la confiture d'orange dans une jatte et la confiture de citron dans une autre.
- Mettre l'une après l'autre au micro-ondes 2 mn. à pleine puissance pour les faire fondre.
- Tapisser les parois d'un moule à charlotte de biscuits à la cuiller.
- Pour le fond, mettre le côté bombé des biscuits vers l'intérieur et pour les bords, mettre le côté bombé vers l'extérieur.
- Verser un peu de confiture à l'orange dans le fond.
- Poser par-dessus une couche de biscuits et ajouter quelques feuilles de menthe.
- Recommencer en alternant les couches de confiture.
- Terminer par une couche de biscuits.
- Tasser délicatement puis poser une assiette et un objet lourd sur le dessus de la charlotte.
- La mettre au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
- Préparer ensuite le glaçage en mettant dans une jatte les blancs d'oeufs, le sucre glace, le jus de citron et le colorant alimentaire.
- Bien mélanger le tout avec une cuiller en bois jusqu'à obtention d'une pâte lisse et assez épaisse.
- Démouler la charlotte sur un grand plat.
- Verser un peu de glaçage sur le dessus de la charlotte et étaler avec une spatule ou le dos d'une cuiller en faisant attention à ce qu'il ne déborde pas sur les côtés.
- Badigeonner de glaçage quelques biscuits à la cuiller puis poser les autour de la charlotte en les intercalant avec des biscuits nature de façon à former des rayons du soleil.
- Sur le dessus de la charlotte, placer des fleurs en sucre pour former les yeux et des pastilles en chocolat multicolores en guise de bouches.
- Mettre la charlotte au frais avant de la servir.