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 La pâte feuilletée, c’est tout simple.

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MessageSujet: La pâte feuilletée, c’est tout simple.   La pâte feuilletée, c’est tout simple. Icon_minitimeMer 30 Jan - 12:54



La pâte feuilletée, c’est tout simple.

On sort la pâte du réfrigérateur environ 10 minutes avant de s’en servir,
pas plus et on l’utilise en conservant le papier sulfurisé.



Tous nos trucs :
* Pour que les bords ne tombent jamais pendant la cuisson,
on met le moule avec la pâte au congélateur (10 minutes environ), le temps de couper les pommes ou de faire sa garniture.

* Pour éviter « les bulles » qui risquent d’apparaître lors d’une cuisson à blanc,
on pique la pâte avec une fourchette, on dispose une feuille de papier sulfurisé dessus,
on la tapisse d’une couche de haricots secs, de gros sel ou de riz.

* Pour que le jus des fruits (abricots, prunes) ne détrempe la pâte, on la saupoudre de semoule
ou on la badigeonne de blanc d’œuf avant d’y déposer les fruits.

* Envie de chaussons ou de croissants ?
Pour dorer la pâte comme dans une pâtisserie, on badigeonne un jaune d’œuf dessus à l’aide d’un pinceau 10 minutes avant la fin de cuisson.

* Envie d’un petit supplément d’âme ?
D’une petite touche très personnelle ? On parsème ses créations de graines de sésame, de cumin, d’herbes de Provence…

et pour les versions sucrées, de sucre glace, de miel ou de vermicelles de couleur.


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MessageSujet: Re: La pâte feuilletée, c’est tout simple.   La pâte feuilletée, c’est tout simple. Icon_minitimeMer 30 Jan - 12:55



L’atelier pâte feuilletée, la magie s’opère dans le four…
La pâte feuilletée se prête a de nombreuses recettes aussi bonnes que belles !

* Des petits feuilletés roulés :

on dispose la garniture choisie et on roule de deux façons au choix :
- on roule jusqu’au bout
- ’on s’arrête à la moitié et on reprend en partant de l’autre côté pour en faire des palmiers.

L’astuce : avant de couper des « tranches » et de les faire cuire, on met le rouleau de pâte garnie au congélateur environ 15 minutes : dès lors aucun risque d’affaissement.


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MessageSujet: Re: La pâte feuilletée, c’est tout simple.   La pâte feuilletée, c’est tout simple. Icon_minitimeMer 30 Jan - 12:56



Des chaussons

: , à l’aide d’un bol retourné, on découpe des ronds.
Sur une des moitiés du cercle, on dispose la garniture et on replie l’autre moitié du cercle.

Attention à bien sceller les bords en les mouillant légèrement et en appuyant bien.


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MessageSujet: Re: La pâte feuilletée, c’est tout simple.   La pâte feuilletée, c’est tout simple. Icon_minitimeMer 30 Jan - 12:57



Des croissants :

on considère que la pâte est une tarte et on la coupe en 4 ou 8 parts suivant la taille des chaussons ou croissants à réaliser.

On dispose la garniture et on roule du bord large vers la pointe.

On appuie bien sur les côtés et on les replie pour donner la forme arrondie des croissants !


Dans tous les cas,

déroulez la pâte et conserver la feuille de cuisson,
transférez sur cette feuille croissants, chaussons,
ou feuilletés sur une plaque à pâtisserie.





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Franck

Franck


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MessageSujet: Re: La pâte feuilletée, c’est tout simple.   La pâte feuilletée, c’est tout simple. Icon_minitimeSam 9 Mai - 7:49

:idea: uncafe :?:
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Pierrette

Pierrette


Nombre de messages : 529
Age : 49
Date d'inscription : 22/01/2009

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MessageSujet: Re: La pâte feuilletée, c’est tout simple.   La pâte feuilletée, c’est tout simple. Icon_minitimeSam 23 Mai - 13:26

La pâte feuilletée, c’est tout simple. Bjroul10 La pâte feuilletée, c’est tout simple. Bonnej10
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MessageSujet: Re: La pâte feuilletée, c’est tout simple.   La pâte feuilletée, c’est tout simple. Icon_minitime

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