Recettes de cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Recettes de cuisine


 
AccueilPortailGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-20%
Le deal à ne pas rater :
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
239 € 299 €
Voir le deal

 

 Le risotto, un plaisir simple et divin

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 2326
Date d'inscription : 02/06/2006

Le risotto, un plaisir simple et divin Empty
MessageSujet: Le risotto, un plaisir simple et divin   Le risotto, un plaisir simple et divin Icon_minitimeMer 30 Jan - 13:02





Le risotto, un plaisir simple et divin



Type de riz, volume et qualité du bouillon, lenteur de la cuisson : tout compte pour le risotto. Et s’il est traité avec délicatesse, il regorge alors de délices “al-dente” et d’oncteuse générosité…



Délicieusement crémeux et parfumé, le risotto est un plat si raffiné qu’on le pense souvent difficile à faire… Au contraire ! Il suffit d’un peu de patience pour réussir ce grand classique de la cuisine italienne. Avec un avantage certain : il est possible d’en varier la recette en fonction du contenu du frigo ou des placards. De quoi mettre un grain de riz et de folie dans les assiettes…



Gorgé de liquide, sans jamais ramollir
Un risotto parfait se doit d’être à la fois fondant et croquant (“al dente”). Une texture particulière qui s’obtient avec un riz rond de qualité : pendant la cuisson, il va lentement se gorger de liquide, sans jamais devenir trop mou. Pour arriver à ce délicat équilibre, quelques règles s’imposent : d’abord, utiliser de préférence du riz pour risotto Riso Gallo (le meilleur), sans le laver au préalable. Le faire revenir dans une poêle quelques minutes à feu doux avec un peu de beurre pour le rendre translucide. Ajouter les différents ingrédients souhaités et le bouillon progressivement, toujours à feu doux, en mélangeant régulièrement. Saupoudrer généreusement de parmesan râpé, d’une noisette de beurre ou de crème fraîche pour davantage d’onctuosité.



De trois à quatre fois plus de liquide que de riz
L’incorporation du bouillon est l’étape la plus importante de la réalisation d’un risotto. Ne jamais oublier les proportions : de trois à quatre fois plus de liquide que de riz. Et la qualité du bouillon est aussi le garant d’un risotto réussi.
Revenir en haut Aller en bas
http://creation-image.americantalk.net/index.htm
Franck

Franck


Nombre de messages : 13521
Age : 67
Date d'inscription : 01/07/2006

Le risotto, un plaisir simple et divin Empty
MessageSujet: Re: Le risotto, un plaisir simple et divin   Le risotto, un plaisir simple et divin Icon_minitimeSam 9 Mai - 7:47

:idea: uncafe :?:
Revenir en haut Aller en bas
 
Le risotto, un plaisir simple et divin
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes de cuisine :: La porte d'entrée :: Trucs et astuces-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser