GATEAU MARBRE
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Pour 4 à 6 personnes
200g de farine
100g de sucre en poudre
100g de beurre salé tempéré découpé en petits dés
+ 20g pour le moule
5cl de lait
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
1/2 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Un moule à cake
Préchauffez le four à 210°C (th 7)
Fouettez le beurre e
t le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse lègèrement
et devienne mousseux.
Vous pouvez pour cela vous aider du fouet électrique.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Incorporez les jaunes au mélange beurre-sucre puis ajoutez peu à peu le lait tout en continuant de remuer.
Mélangez la farine et la levure dans un grand bol
puis incorporez-les peu à peu dans la pâte.
Ajoutez la pincée de sel dans les blancs d'oeufs et,
à l'aide de votre fouet, montez-les en neige très ferme.
Répartissez la pâte dans deux bols.
Versez le sucre vanillé dans le premier
et incorporez le cacao en poudre dans le second.
Ajoutez alors délicatement la moitié des blancs en neige
dans la préparation parfumée à la vanille
en vous aidant d'une spatule pour bien les enrober de pâte
et ne pas les casser.
Faites de même avec le reste dans la pâte chocolatée.
Beurrez le moule et farinez-le légérement.
Versez une couche de pâte à la vanille
puis couvrez de pâte parfumée au chocolat
et alternez ainsi avec le reste de la pâte.
Mettez au four pendant 10 min, puis baissez le four à 180°(th 6)
et laissez cuire encore 20 min.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille à patisserie.