Mignon rôti au miel
Ingrédients pour 4 personnes
750 g de rôti de mignon
poivre
sel
2 c. à soupe de miel liquide
4 pommes (Jonagold)
100 g de sucre
2 dl de eau
3 échalotes
2 feuilles de laurier
2 cl de xérès (sec)
15 g de farine de blé
100 g de beurre
Entailler un losange de 5 mm d'épaisseur sur la face supérieure de la viande. La rouler dans la farine tamisée et la saisir dans du beurre chaud puis la placer dans un plat à rôtir. Disposer l'échalote hachée et le laurier autour de la viande et cuire le tout 20 minutes à 190° C dans un four préchauffé. Retourner régulièrement le rôti et l'arroser de son jus de cuisson. Quand la viande est encore tendre, ajouter du sel et du poivre et en badigeonner la surface avec du miel. Laisser colorer 5 minutes sous le gril et tenir au chaud sous une feuille de papier aluminium.
Retirer à l'aide d'un vide-pomme le cœur et les pépins des pommes. Les pocher 5 minutes dans l'eau additionnée de sucre jusqu'à obtention d'un sirop onctueux. Retirer les fruits de leur sirop et ajourer du jus de viande. Cuire 15 minutes au four en arrosant régulièrement. Déglacer le jus de viande au sherry, laisser réduire et passer au tamis. Servir la viande avec la sauce et les pommes. Accompagner de pommes de terre.