Travers de porc laqué
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Coût : Economique
Difficulte : Facile
Ingrédients :
- 1 kg de travers de porc
- 3 c. à soupe de fécule
- 6 c. à soupe d'eau
Pour la marinade :
- 4 belles gousses d'ail rose
- 50 g de gingembre frais haché menu
- 4 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe d'apéritif blanc sec
- 1 c. à soupe de miel ou du sucre semoule
- 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 20 g de sel fin de cuisine
- 5 g de poivre noir en grains au moulin.
Repos : 5 heures
Éplucher l'ail et l'écraser ou le découper très finement.
Peler le morceau de gingembre et le découper en brunoise.
Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un grand sac congélation.
Y ajouter les morceaux de travers de porc.
Bien malaxer pour répartir la marinade autour de la viande.
Fermer soigneusement le sac en chassant l'air.
Mettre au frais pendant au moins 5 heures.
Préchauffer le four à thermostat 7-8 180/200°C.
Égoutter les morceaux de viande.
Les déposer dans un plat, arroser avec la marinade et enfourner.
Pour des travers ne dépassant pas 2,5 cm d'épaisseur, cuire environ 40 minutes, voir 10 minutes de plus s'ils sont plus épais.
Retourner et arroser toutes les 10 minutes.
En fin de cuisson, présenter la viande sur un plat chaud ou sur assiettes.
Tenir au chaud.
Dans une casserole, mélanger 3 cuillères à soupe de fécule et 6 cuillères à soupe d'eau mettre plus d'eau pour obtenir une sauce plus liquide.
Ajouter le jus de cuisson et porter à ébullition 1 minute.
Arroser la viande de cette sauce onctueuse et brillante, d'une couleur chocolatée.
Servir avec du riz parfumé thaï ou basmati ou un mélange de petits légumes sautés au wok ou à la poêle.
Présenter à part de la purée de piments.
Fine et légère, une bière chinoise est un parfait accompagnement.
Astuce : Servir avec un verre de vin rouge.