Couscous Royal au potiron ou potimarron
Recette facile pour 6 gourmands
Un bon couscous de légumes qui plaira à tout le monde.
Les ingrédients :
400 g de potiron
3 carottes
3 courgettes
1,25 litre de bouillon de légumes
2 bâtons de cannelle cassés en deux
2 cuil. à café de cumin en poudre
1 cuil. à café de coriandre en poudre
1 pincée de filaments de safran
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
le zeste râpé et le jus d'un citron
2 cuil. à soupe de miel liquide
500 g de semoule précuite
60 g de beurre
180 g de gros raisins secs sans pépins
sel, poivre
coriandre en garniture
La recette :
1. Coupez les carottes et les courgettes en morceaux de 7 cm, puis en deux dans la longueur.
Coupez les extrémités du potiron, enlevez les graines puis épluchez.
Faire des morceaux de la même taille que les carottes et courgettes.
2. Mettre le bouillon, les épices, le safran et les carottes dans une grande marmite.
Portez à ébullition en écumant un peu. Ajoutez l'huile d'olive et laissez mijoter 15 minutes.
Ajoutez le zeste et le jus de citron,le miel, les courgettes et le potiron.
Salez, poivrez. Portez de nouveau à ébullition et laissez mijoter 10 mn.
3. Pendant ce temps, faites tremper la semoule comme indiqué sur le paquet,
puis la mettre dans un couscoussier. Placez le au dessus de la marmite de légumes.
Couvrir et faire cuire à la vapeur comme indiqué. Incorporez ensuite le beurre en remuant.
4. Formez un tas de semoule dans un plat chaud.
Égouttez les légumes en réservant le bouillon, le zeste de citron et la cannelle.
Disposez les légumes sur la semoule, mettre les raisins secs sur les légumes,
et versez 6 cuil. à soupe de bouillon par dessus. Réservez le tout bien au chaud.
Remettre le reste du bouillon sur le feu. Portez à ébullition et laisser réduire 5 mn.
5. Mettre le zeste de citron et la cannelle, décorez avec la coriandre,
et servir immédiatement avec la sauce à la part.