Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
Sujet: Gâteau "pommes en nid" Lun 29 Oct - 1:25
GATEAU "POMMES EN NID"
Préparation: 30 min Cuisson: 40 min sur thermostat 6
Ingrédients:
- 5 oeufs - 100g de sucre en poudre - 3 belles pommes type Jonagored ou golden - 150g de farine tamisée - 1 sachet de levure chimique - 1 poignée de raisins secs (facultatif mais c'est meilleur avec) - 1 pincée de sel - une noisette de beurre et un peu de farine pour le moule
Préparation:
Dans un bol d'eau chaude, mettez à gonfler les raisins secs puis réservez. Préchauffez votre four thermostat 6.
Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, mettez les jaunes d'oeufs et le sucre et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez la farine puis la levure chimique et mélangez. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Il faut qu'ils soient bien fermes. Incorporez-les délicatement à la préparation puis ajoutez les raisins secs soigneusement égouttés.
Beurrez er farinez légèrement un moule à manquer rond. Epluchez vos pommes et évidez leurs trognons. Coupez les en deux et sur le haut des pommes faites un quadrillage à l'aide d'un couteau. Disposez vos pommes dans votre moule comme sur la photo ci-dessus.
Versez votre pâte tout autour des pommes en veillant à ne pas les recouvrir. Enfournez 40 min environ, laissez refroidir et démoulez.