Le merveilleux
Ingrédients
(Pour 6-8 personnes)
Les meringues
• 4 blancs d'œufs
• 250g de sucre en poudre
• 250g de sucre glace
• 1 c à c de jus de citron
• 1 c à s d’huile pour graisser la plaque du four
La crème chocolat
• 50cl crème fleurette
• 1 c à s de cacao non sucré
• 3 c à s de sucre en poudre
Préparation
Battre les blancs en neige avec le jus de citron. Lorsque l’appareil mousse et commence à blanchir, ajouter le sucre en poudre en continuant à battre jusqu'à obtenir une neige très ferme.
Ajouter le sucre glace et mélanger délicatement à la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs. La consistance devient crémeuse et brillante.
Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier aluminium. Graisser avec de l'huile sur toute la surface
Remplir une poche à douille de l'appareil à meringue et former sur la plaque des disques pleins (environ 5-6cm) en commençant par le centre et en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre.
Cuire 35 mn à 60/70° (th2) four préchauffé. Vérifier que le tour des meringues durcit sans prendre de couleur, poursuivre la cuisson une vingtaine de mn.
Laisser refroidir puis décoller délicatement les meringues sans les casser.
Fourrage
Fouetter la crème fleurette, ajouter le sucre et le cacao et continuer à battre pour bien mélanger.
Montage
Sur une assiette, déposer un disque de meringue, poser dessus 1 grosse c à s de crème fouettée cacao, couvrir d'un autre disque de meringue. Ajouter une grosse noix de chantilly (ou de crème cacao). Décorer avec du sucre glace et du cacao en poudre tamisés et de copeaux de chocolat.