| Recettes de cuisine
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| 10 Recettes "cuisinez le boeuf" | |
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Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| | | | Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: 10 Recettes "cuisinez le boeuf" Ven 22 Déc - 12:54 | |
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Pavés de boeuf grillés à l'orange
Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Repos : 3 heures
Ingrédients : 4 pavés de boeuf dans le filet 4 grosses pommes de terre 3 poireaux 4 tomates 60 ml de Grand Marnier 1 c. à soupe de gingembre 2 oranges 2 c. à soupe d'huile d'olive fines herbes sel, poivre
Préparation : Préchauffez votre four th.7 (210°C). Faites mariner les pavés dans un plat accompagnés d'1 c. à soupe de Grand Marnier et du gingembre, couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Epluchez les oranges, et coupez-les chacune en 4 quartiers, disposez-les dans un plat et versez le reste de Grand Marnier. Couvrez et laissez également 3 heures au réfrigérateur. Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et coupez-les en 2. Huilez très légèrement un plat allant au four et disposez-les dans ce plat. Enfournez pour 10 min. Lavez les tomates et les poireaux soigneusement. Coupez les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis chaque moitié en plusieurs tronçons dans le sens de la largeur. Enfournez-les dans le même plat que les pommes de terre pour 10 min de plus. Coupez les tomates en 2, saupoudrez-les d'herbes de Provence et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Enfournez-les 10 min à four chaud. Pendant ce temps, faites griller les pavés de boeuf sur une plaque en fonte, salez, poivrez et aromatisez avec des fines herbes. Sur cette même plaque, faites griller les quartiers d'orange égouttés jusqu'à ce qu'elles se colorent légèrement. Sur chaque assiette, disposez un pavé de bouf grillé, accompagné de quartiers d'orange et de légumes rôtis. Arrosez les oranges du reste de liqueur.
Commentaire nutritionnel : Le boeuf est une viande riche en protéines et modérément grasse selon le morceau choisi. Ici il s'agit de pavé pris dans le filet, la teneur en matières grasses est donc faible, de plus le boeuf est l'une des principales sources de fer de notre alimentation et le fer contenu dans la viande est très bien absorbé par l'organisme. C'est un minéral primordial pour le bon fonctionnement de l'organisme, il rentre dans la constitution des globules rouges et des myoglobines du muscle. De plus, le boeuf est accompagné d'oranges fraîches et légèrement grillées qui vont favoriser, voire augmenter, l'absorption du fer grâce à leur richesse en vitamine C (53 mg/100 g). La vitamine C joue un rôle anti-fatigue et anti-infectieux et va également favoriser l'absorption du fer au cours d'un repas.
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| | | Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: 10 Recettes "cuisinez le boeuf" Mer 8 Avr - 20:44 | |
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Filet de bœuf en brioche
Préparation: 20 minutes
Repos: 24 heures (pour la brioche) + 30 minutes
Cuisson: 45 minutes préparer la pâte à brioche la veille …
Ingrédients (pour 6 personnes)
1,2kg de filet non bardé 500g de pâte à brioche 1 œuf 250g de champignons de Paris 1 verre à liqueur de Madère 80g de beurre 2 cuillerées à soupe d'huile sel et poivre
Recette:
La veille, préparer une pâte à brioche. La laisser reposer dans le bas du réfrigérateur, roulée en boule, jusqu'au moment de s'en servir. Verser l'huile dans une cocotte. Dès qu'elle est chaude, y poser le filet et le faire bien saisir sur toutes ses faces.
Le retourner avec une spatule. Couvrir et le laisser cuire encore 5 minutes (la cuisson totale ne doit pas dépasser 10 minutes). Sortir la viande de la cocotte, saler, poivrer et la laisser bien refroidir.
Ajouter la moitié du beurre aux sucs du rôti qui sont restés dans la cocotte. Gratter et faire chauffer. Y mettre à cuire les champignons nettoyés, lavés et finement émincés. Les garder en réserve sur feu doux. Sortir la pâte à brioche du réfrigérateur.
L'étaler sur une épaisseur de 3mm environ en un rectangle suffisamment grand pour y envelopper le filet. Casser l'œuf dans un bol, le battre, et à l'aide d'un pinceau, en badigeonner une partie à l'intérieur de la pâte. Y poser le filet. Refermer la pâte sur le filet. Faire chevaucher les bords et les aplatir pour les coller. Rabattre les extrémités. Laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes environ: la pâte doit commencer à gonfler.
Badigeonner la brioche avec le reste de l'œuf battu et l'enfourner sur la plaque beurrée, à four chaud (200°C), pendant 25 minutes environ.
Pendant que le filet en brioche cuit, préparer la sauce aux champignons: verser le madère dans la cocotte qui était réservée. Saler et poivrer. Faire chauffer et ajouter le beurre en fouettant. A la sortie du four, disposer la brioche sur un plat de service chaud et accompagner de la sauce en saucière.
Boisson conseillée: POMEROL ou MOULIN-À-VENT.
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| | | Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: 10 Recettes "cuisinez le boeuf" Mer 8 Avr - 20:47 | |
| filet forestière en croûte Préparation: 30 minutes Cuisson: 35 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) 1,2kg de filet non bardé 400g de pâte feuilletée 100g de lard maigre fumé 250g de champignons 2 oignons 1 verre à liqueur de cognac 1 cuillerée à soupe d'huile 80g de beurre un peu de lait sel et poivre Recette: Couper les pieds terreux des champignons. Les laver et les émincer finement. Peler les oignons et les émincer également. Mettre l'huile et la moitié du beurre dans une cocotte. Y faire fondre les oignons, puis ajouter les champignons. Retirer du feu lorsque tout est légèrement doré et qu'il n'y a plus de liquide. Verser le contenu dans un plat et garder en attente. Remettre la cocotte sur le feu, y déposer la viande et la faire rapidement dorer de tous les côtés (5 minutes). Verser le cognac et flamber. Retirer la viande, la poser sur une planche et la laisser légèrement refroidir. La couper en tranches mais sans les séparer complètement. Glisser entre chaque tranche une fine lamelle de lard maigre et un peu du mélange oignons-champignons. Ne pas perdre le jus qui s'écoule: le recueillir dans une casserole. Reformer le rôti en le ficelant. Étaler la pâte et poser le rôti dessus. Refermer la pâte autour du rôti. La badigeonner avec un peu de lait. Enfourner à four chaud (220°C), pendant 25 minutes environ. Pendant ce temps, mélanger le jus récupéré précédemment avec les sucs de la cocotte, et le reste du beurre. Servir le filet à la sortie du four, avec la sauce présentée en saucière réchauffée. Boisson conseillée: FRONSAC ou CÔTE DE BERGERAC.
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| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
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| Sujet: Re: 10 Recettes "cuisinez le boeuf" | |
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