Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: LA COUQUE DE DINANT Mar 25 Juil - 15:32 | |
| LA COUQUE DE DINANT Ingrédients 100 g de farine de froment : 1 mesure miel toutes fleurs : 0,3 mesure sucre semoule fondu : 0,1 mesure poudre à lever : 1 soupçon
Préparation Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte bien ferme. La pâte est fraisée, puis laminée selon l'épaisseur du moule qui va être utilisé. La pâte est ensuite découpée à l'emporte-pièce (cet emporte-pièce, naturellement doit correspondre au moule que l'on va employer). Un à un, les pâtons sont incorporés dans le moule. On y imprime la pâte en tapotant avec la paume de la main. Le pâton est démoulé, instantanément. Le pâton imprimé est dressé sur une plaque de cuisson initialement très légèrement huilée.
Cuisson Cuire dans un four préchauffé à 300°C. pendant 15 minutes. La couque est cuite dès que le miel est caramélisé. Dégustation
En refroidisant, la couque de Dinant durcit (c'est en quelque sorte du caramel). Il convient donc de l'apprécier et de la déguster comme tel. La Couque de Dinant est un biscuit qu’il convient d’éviter de croquer à pleines dents. Pour en apprécier la douce saveur, brisez la couque en menus morceaux et dégustez-la comme un caramel ; en bouche, le miel fondra et libérera progressivement ses arômes. La Couque de Dinant se conserve pendant plusieurs mois, à l’abri de l’air et de la lumière, dans une boîte métallique. | |
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