Crème frangipane
8 personnes (ou pièces*)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Température de cuisson : 0 °C
Ingrédients
•Crème d'amandes
•100 g de poudre d'amandes
•100 g de sucre semoule
•100 g de beurre
•3 jaunes d'oeufs
•5 cl de rhum ambré
•Crème pâtissière
•25 cl de lait
•2 jaunes d'oeuf
•70 g de sucre semoule
•40 g de farine
•2 cl de vanille liquide
•Préparer la crème pâtissière :
•Faire bouillir le lait avec la vanille.
•Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule
•Ajouter la farine, mélanger à nouveau.
•Verser le lait bouillant, mélanger et verser dans la casserole.
•Faire bouillir en remuant constamment, sans faire brûler la crème.
•Débarasser et farie refroidir rapidement sur glace.
•Confectionner la crème d'amandes :
•Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec le sucre semoule.
•Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger jusqu'à incorporation complète.
•Ajouter la poudre d'amandes et le rhum, travailler à nouveau.
•Réserver au frais
•Mélanger la crème pâtissière complètement froide à la crème d'amandes.
•Utiliser aussitôt
Variantes
•Cette crème entre dans la composition de la galette des Rois et du Pithiviers.
•De manière générale, confectionner une crème d'amandes pour 100 g de produit de base
et incorporer 1/4 L de crème pâtissière.