Lisettes en escabèche
simple et bon marché
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
500 g de lisettes, (petits maquereaux) 3 cuil. à soupe de farine, 20 cl de vin blanc sec, 20 cl de vinaigre de vin rouge, 6 gousses d'ail, 2 piments oiseau, 30 cl d'huile d'olive, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 2 brins de marjolaine, quelques grains de poivre noir et de coriandre, 1 pincée de cumin, 2 pincées de paprika doux
Un cour-cheverny
Videz les lisettes, étêtez-les, nettoyez-les et essuyez-les soigneusement. Passez-les dans la farine, secouez-les pour ôter l'excédent de farine et faites-les dorer à la poêle dans 20 cl d'huile d'olive. Egouttez-les et rangez-les dans une terrine.
Faites chauffer le restant d'huile. Ajoutez les gousses d'ail non épluchées. Laissez-les frire quelques minutes sans les brûler.
Hors du feu, mouillez avec le vin, le vinaigre, puis ajoutez un verre d'eau et tous les autres aromates. Remettez à cuire et laissez réduire 15 min environ. Versez cette préparation bouillante sur les poissons et laissez mariner au frais 24 h au moins avant de servir en hors-d'œuvre.