La confiture de fraises des bois
Recette sans gélifiant
Les fraises des bois sont assez diffiles à recolter.
Mettez-en au moins un quart du poids pour commencer votre confiture,
mais rien ne vous empêche de faire de la confiture de fraises des bois pure.
Arrangez vous tout simplement pour avoir un kg de mélange.
Suivez soigneusement la recette car la confiture de fraises prend difficilement.
Lavez les fraises avant de les équeuter:
les saveurs s'échappent par la blessure à l'endroit de la queue.
Sèchez soigneusement les fruits après les avoir lavé.
Pour environ 4 pots
Préparation: 10 min
Cuisson: env 30 min
Ingrédients:
au moins 250 g de fraises des bois
assez de fraises pour 1 kg de fraises mélangées
1 kg de sucre
1 verre d'eau
Matériel:
Bassine à confiture
Ecumaire
cuiller en bois
Lavez vos fraises et retirez les queues.
Si vos fraises sont propres et que vous êtes certains de leur origine
(pas de pesticides ou autres produits chimiques),
inutile de les laver, contentez-vous de le équeuter.
Mettez le sucre dans la bassine et ajoutez le verre d'eau.
Faîtes chauffer et faîtes cuire le sirop jusqu'au perlé,
c'est-à-dire, entre 103°C et 107°C (une goutte reste ronde sur une assite froide.
Ajoutez les fraises et faîtes cuire pendant 7 à 8 minutes:
quand elles sont transparentes et ramollies,
retirez-les du sirop et mettez-les dans les pots.
Ne remplissez pas plus que d'environ deux tiers.
Continuez la cuisson du sirop à feu vif pour atteindre à nouveau
le perlé: même température comprise entre 103°C et 107°C.
Versez ce sirop dans les pots.
Couvrez ou fermez.