Feuilleté aux asperges
Ingrédients pour 4 personnes:
2 pâtes feuilletées à rouler
20 asperges pas trop grosses
2 tranches de jambon
250 g de crème fraiche
quelques fines herbes si vous avez
1 jaune d'œuf
sel, poivre
quelques brins de ciboulette ciselés (facultatif)
préparation
Epelucher les asperges, les laver et les couper en 2 parties en comptant 12 cm environ depuis
la pointe. Cuire tous les morceaux au cuit vapeur pendant 45 mn
Préchauffer le four thermostat 7.
Rouler les pâtes de façon à pouvoir réaliser 4 rectangles de 5 à 6 mm d'épaisseur et de 14 x 12 cm.
Dorer les pâtes à l'œuf et les cuire au four (c'est assez rapide ! 10 à 15 mn environ).
Pendant ce temps garder les morceaux avec les pointes au chaud dans le cuit vapeur, et passer
les autres morceaux au mixer. Ajouter les 2 tranches de jambon dans le bol et les mixer avec.
Faire chauffer la crème dans une casserole, saler et poivrer et y ajouter le mélange mixé.
Cuire quelques instants en mélangeant bien ; ajouter la ciboulette ; goûter et rectifier si besoin.
Couper chaque feuilleté à mi-épaisseur, garnir de la crème et y poser 5 pointes d'asperges ;
Refermer les feuilletés et servir aussitôt !
Vin: valençay blanc ou riesling