Recette de Normand Laprise (utilisant des produits locaux)
Procurez-vous des haricots frais (pour en obtenir 6 tasses une fois écossés).
Préchauffez le four à 350 °F (180 °C);
Écossez les haricots et déposez-les dans une casserole. Recouvrez-les
d’eau et ajoutez un oignon coupé en deux, deux tranches de porc salé et
un bouquet de persil, sauge et thym frais.
Portez à ébullition et couvrez.
Mettez le tout au four pendant environ 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les haricots soient tendres.
Retirez l’oignon et le porc et le bouquet d'herbes.
Stérilisez des bocaux et leurs couvercles dans l’eau bouillante.
Remplissez les bocaux de haricots et recouvrez de liquide de cuisson.
Ajoutez une couche d’huile d’olive sur le dessus, puis posez le couvercle.
Stérilisez les bocaux, à environ 115 °F (environ 45 °C) afin de les sceller.
Idées pour les haricots
- Servis chauds avec de la ciboulette et du persil, ils accompagnent à merveille le steak ou le poisson grillé.
- Ils sont exquis en salade avec d’autres légumes et de vinaigrette aux herbes fraîches.
- Passez-les au mélangeur avec un peu de crème et de beurre pour obtenir une délicieuse purée.
Il y a un vidéo disponible pour cette recette sur http://www.thermador.ca