Soles au citron et cerfeuil
Pour 4 personnes :
4 soles d'environ 300 gr, nettoyées, sans la tête, peau enlevée.
2 cuillers à soupe de crème liquide (fleurette)
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuillers à soupe de farine
1 citron non traité
100 gr de beurre
10 cl d'eau
2 cuillers à soupe de cerfeuil haché.
Sel, poivre.
Faites chauffer le plat de service (par exemple au four)
Enduisez les soles de crème avec un pinceau ménager (ou avec vos doigts, si vous n'avez pas de pinceau)
Passez ensuite les soles dans la farine, et secouez-les pour enlever l'excédent de farine.
Coupez la moitié du citron en rondelles très fines.
Faites chauffer 50 gr de beurre et l'huile d'olive dans une poêle (ou deux, si elle est trop petite). Quand le beurre est bien chaud (il mousse) ajoutez les soles et les rondelles de citron, salez, poivrez. Retournez les soles et les rondelles de citron après 3 minutes, et laissez cuire encore 3 minutes.
Mettez les soles sur le plat de service, entourez-les des rondelles de citron.
Mettez l'eau dans la poêle de cuisson, ajoutez 50 gr de beurre coupé en morceaux, mélangez bien, pressez un peu de jus du 1/2 citron restant, et ajoutez enfin le cerfeuil.
Servez les soles avec la sauce à part, accompagnées de pommes de terre cuites à la vapeur.