Gâteau poires cannelle caramélisé
Préparation
15 minutes
Cuisson
35 à 40 minutes
100 gr de beurre mou
120 gr de cassonade
1 cuil à café de cannelle en poudre
3 poires
2 cuil à café dejus de citron
150 gr de farine à gâteau
75 gr de sucre en poudre
2 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
12 cl de lait
1 cuil à café d'extrait de vanille liquide
Gâteau aux poires, cannelle et caramel :
1 Préchauffer le four à 200°c (T 6/7)
Beurrer un moule à manqué, ou moule à tarte assez haut, avec la moitié du beurre mou. Dans un bol, mélanger 75 gr de cassonade, avec la cannelle puis saupoudrer le tout sur le fond du moule.
2 Eplucher et couper en demi-rondelles les poires. Disposer les demi-rondelles de poires dans le fond du moule en les faisant légerement chevaucher. Saupoudrer-les avec le reste de cassonade puis arroser-les avec le jus de citron.
3 Dans un plat, mélanger rapidement, du bout des doigts, la farine avec le sucre en poudre, la levure, 1 pincée de sel et le reste de beurre, le mélange doit atteindre une texture sableuse.
Incorporer le lait, l'extrait de vanille liquide et le jaune d'oeuf, le tout bien homogène.
4 Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporer le délicatement à la préparation précédente, en soulevant la masse à l'aide d'une spatule.
Répartisser le mélange sur les poires.
5 Enfourner pour 35 minutes environ.
Laissez tiédir 5 minutes hors du four avant de le démouler à l'envers sur un plat de service.
Server le tiède et pourquoi pas comme moi avec une boule de glace vanille.
Bon app !