Soupe à la bière et au fromage des moines
Ingrédients pour six personnes :
- 1,5 l de bière blonde - 1 l d'eau - 250 cl de crème liquide - 2 tablettes de bouillon de volaille
- 2 carottes de taille moyenne - 3 blancs de poireaux - 1 oignon - 150 g de fromage type
« Chaussée aux moines » ou « Port Salut »,
l'idéal étant un Maredsous ou un fromage gras de Chimay.
- 150 g de dés de jambon blanc - 30 g de beurre - coriandre fraîche (ou ciboulette) - sel, poivre
Temps de préparation : 30 mn
Préparation
Éplucher et râper les carottes avec une grosse râpe (si vous n'en avez pas, couper vos carottes en fins bâtonnets).
Couper les blancs de poireaux en tronçons. Émincer l'oignon. Couper le fromage en dés.
Réserver le tout.
Dans une marmite, faire blondir le beurre (attention à ne pas le brûler) et y jeter les poireaux
et l'oignon. Laisser blondir. Saler et poivrer à votre guise mais attention au goût salé du jambon
et du fromage choisi ! Dans une grande casserole, faire bouillir la bière
et l'eau avec les deux tablettes de bouillon de volaille. Ajouter ce mélange aux poireaux
et aux oignons blondis. Laisser cuire 15 minutes.
En fin de cuisson, jeter dans la marmite les carottes râpées.
Elles ne doivent pas cuire et donc doivent rester croquantes.
Présentation Dans six bols de grande taille, répartir les dés de jambon, les dés de fromage
et la crème liquide. Verser la soupe brûlante dessus. Saupoudrer de coriandre ou de ciboulette.
Variante Pour une soupe plus gourmande et « à la mode de Bretagne »,
vous pouvez ajouter dans les bols des morceaux de pain sec.