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 La recette de la pâte à choux.

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ABIGAIL

ABIGAIL


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Date d'inscription : 02/06/2006

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MessageSujet: La recette de la pâte à choux.   La recette de la pâte à choux. Icon_minitimeSam 8 Juil - 14:22




La recette de la pâte à choux.

La recette de la pâte à choux. 01choux6qo



La recette de la pâte à choux est très ancienne, les choux à la crème semblent avoir été introduits
en France au XVIème siècle par Catherine de Médicis. Plus tard, Edmond Rostand en fera mention dans Cyrano de Bergerac :

" - Aimez-vous le gâteau qu’on nomme petit chou ?

- Monsieur, j’en fais état, lorsqu’il est à la crème... "

Nombreux sont ceux d'ailleurs qui en « font état » encore aujourd'hui , à l'instar d'un certain Christophe Duhamel qui nous propose lui aussi sa recette :

La pâte à choux entre dans la composition des éclairs, du Saint-Honoré, des profiteroles,
des pièces montées, des pets-de-nonne, du Paris-Brest et des chouquettes, plus récentes.

Préparation de la pâte : 15 minutes, cuisson : 30 minutes à 200°C (th 6-7)

Ingrédients :
- 1/4 de litre d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs

Mettre dans une casserole l’eau, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux, le sel.


Faire chauffer : dés que l'eau bout et que le beurre est fondu, enlever du feu, verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement....

Raphaëlle a versé la farine, pendant que Rosine « touillait » vigoureusement, et donc pas de photo...

La farine s'incorpore très facilement, et on obtient une pâte épaisse :

Jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant de la casserole.
Si la pâte est un peu trop molle, la dessécher quelques minutes sur feu doux.


Hors du feu, incorporer ensuite les oeufs un à un.

Bien mélanger la pâte, qui doit être lisse et épaisse.

Faire des petit tas avec une cuillère à café ou une cuillère à soupe, selon la taille des choux
que vous désirez obtenir, sur une tôle recouverte de papier cuisson .
Si vous avez du papier sulfurisé, de l'alu ou pas de papier, il faudra beurrer la plaque.


Avec cette quantité de pâte, vous faites 2 plaques.
N'oubliez pas de bien espacer les petits tas, car ils vont gonfler.

Cuire à four chaud (200°C/th 6-7), jusqu’à ce que les petits choux soient gonflés,
dorés et très légers.


Les laisser refroidir et fourrer chacun d’eux d’une crème chantilly ou pâtissière.
Les saupoudrer ensuite de sucre glace ou les recouvrir d'un glaçage au chocolat .


Cette pâte sert aussi de base à la réalisation des gougères.


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